Скандальная компания «Липецкметаллургстрой» вновь попала в поле зрения прокуратуры

Скандальная компания «Липецкметаллургстрой» вновь попала в поле зрения прокуратуры

ЗАО «Строительная компания «Липецкметаллургстрой», которое ранее отметилось в скандале с задержкой зарплаты, попалось на подобном нарушении, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Ведомство провело проверку по публикации в СМИ о том, что на некоторых предприятиях города несвоевременно выплачивается заработная плата. Одним из таких компаний оказалась СК «Липецкметаллургстрой».

Как показала проверка, семерым работникам акционерного общества не была выплачена заработная плата за январь-февраль 2019 года, в связи с чем образовалась задолженность на общую сумму почти полмиллиона рублей.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы). На основании акта прокурорского реагирования Государственная инспекция труда по Липецкой области оштрафовала общество на 50 тыс. рублей.

Напомним, что фирма «Липецкметаллургстрой» является фигурантом уголовного дела. По версии следствия, компания должна выплатить работникам зарплату на сумму более 2 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено в марте нынешнего года по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработка свыше двух месяцев).

Любопытно, но в апреле этого года прокуратура уличила компанию в нарушении требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. На сегодняшний день «Липецкметаллургстрой» возводит три многоквартирных жилых дома с привлечением средств дольщиков. Согласно требованиям закона, застройщик обязан публиковать в открытом доступе информацию о строящихся объектах. Однако прокурорская проверка показала, что информация, размещенная строительной организацией, оказалась недостоверной и размещена с нарушением установленных сроков.

К примеру, не были указаны разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, которые застройщик возводил в течение трёх лет. Не обнаружилось на сайте компании и проектной декларации, разрешения на строительство, заключения экспертизы проектной документации, а также документов, подтверждающих права застройщика на земельные участки. Нарушены сроки размещения фотографий строящихся объектов.

Также строительная компания игнорировала сроки внесения в проектную декларацию сведений о финансовом результате текущего года. Размеры кредиторской и дебиторской задолженности оказались недостоверными.

По результатам проверки, в отношении генерального директора строительной организации было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов).

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:35 06.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.