Столичная «Уваровская ПМК №22» получит 1,6 млрд рублей на строительство Восточного обхода Липецка

Столичная «Уваровская ПМК №22» получит 1,6 млрд рублей на строительство Восточного обхода Липецка

Дорожное агентство Липецкой области выбрало подрядчика, который выиграл тендер на достройку дороги «Восточный обход Липецка» рядом с особой экономической зоной, следует из конкурсной документации.

Достроить важную транспортную артерию взялось московское ООО «Уваровская передвижная механизированная колонна № 22». Областные власти заплатят подрядчику за дорогу почти 1,6 млрд рублей. Все работы должны быть выполнены до конца 2024 года.

После завершения строительства автомобильной дороги протяженность участка составит почти 12 км. В ходе первого этапа были произведены подготовительные работы. В рамках второго этапа подрядчик построил участок дороги почти в 5 км. Реализация третьего этапа предполагает возведение дороги протяженностью 4,2 км, транспортной развязки на пересечении с дорогой Липецк – Грязи – Песковатка и моста через Матырское водохранилище длиной 364,5 метров.

Как сообщалось ранее, в апреле 2022 года с подрядчиком ООО ТК «Руслан-1» контракт на строительство Восточного обхода Липецка был разорван. Причиной стала просрочка исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом. Тогда вице-губернатор Константин Востриков говорил, что к июню 2022 года должны рассчитать новые сметы для завершения третьего этапа. Он пообещал возобновить строительство в текущем году.

Тогда же ФАС России признало участниками картельного сговора управление дорог и транспорта Липецкой области, ОКУ «Липецкавтодор» и ООО «ТК «Руслан-1». Также «Руслан-1» фигурирует в уголовном деле бывшего замгубернатора Ильи Тузова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, что столичная компания занималась ремонтом переправы в Липецке. В 2020 году МКУ «Управление строительства города Липецка» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Уваровская передвижная механизированная колонна №22» о взыскании 2,7 млн рублей штрафа по муниципальному контракту. Общество обязано было выполнить работы по организации строительства, а также строительно-монтажные и пусконаладочные работы по реконструкции и усилению Петровского моста через реку Воронеж. Работы выполнены в установленные сроки и приняты истцом 25 декабря 2018 года. Однако в течение гарантийного периода эксплуатации объекта комиссией совместно с представителями сторон выявлено, что часть работ выполнена некачественно. Согласно акту обследования было установлено разрушение покрытия пешеходных тротуаров моста. Подрядчику направили претензионное письмо с требованием устранить выявленные недостатки, а также оплатить штраф за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту. Однако оплату штрафа компания не произвела, в связи с чем чиновники обратились в суд.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Уваровская ПМК №22» зарегистрировано в Москве в октябре 2014 года для производства земляных работ. Уставный капитал – 36 тыс. рублей. По итогам 2021 года выручка составила 470,1 млн рублей. Чистая прибыль – 2,4 млн рублей. Гендиректором и единственным владельцем является Николай Кутлунин.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:11 11.08.2022