Суд продлил конкурсное производство на скандальной липецкой «Городской Кассе»

Суд продлил конкурсное производство на скандальной липецкой «Городской Кассе»

Арбитражный суд пролил процедуру конкурсного производства на обанкротившемся ООО «Городская касса», руководство которого проходит в качестве подозреваемых по нескольким уголовным делам, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

С ходатайством о продлении процедуры выступил конкурсный управляющий Сергей Ратненко. Он пояснил суду, что проведены не все мероприятия в рамках конкурсного производства. В частности, у компании есть нереализованное имущество, и не произведен расчет с кредиторами. В следующий раз отчет господина Ратненко суд рассмотрит 17 июня 2020 года.

Напомним, что с заявлением о признании компании «Городская касса» банкротом 19 сентября 2018 года в суд обратилось ООО «Промсервис-Регион». Позднее к процедуре банкротства присоединились ещё ООО «Единая платёжная система» и Федеральная налоговая служба в лице МИФНС России №6 по Липецкой области. Рассмотрев материалы дела, суд признал ООО «Городская касса» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Надо сказать, что это была уже не первая попытка обанкротить ООО «Городская касса». В 2016 году заявление в арбитражный суд о признании «Городской кассы» банкротом подало ОАО «ЛЭСК». Однако компания тогда избежала признания несостоятельности, временный управляющий возместил ущерб «ЛЭСК», «ЛГЭК», ОГУП «Липецкий областной водоканал», Фонду капитального ремонта и другим ресурсоснабжающим организациям. В общей сложности «Городская касса» выплатила более 18,2 млн рублей ущерба, из них 8 млн рублей – ЛГЭКу, около 7,5 млн рублей – ЛЭСКу. Общие долги «Городской кассы» перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями составляли около 290 млн рублей.

Эти суммы «Городская касса» получала от населения в качестве оплаты коммунальных ресурсов и услуг. Пункты по приёму платежей ООО «Городская касса» и другие подконтрольные коммерческие организации работали в Липецкой, Воронежской областях и в Москве. 24 марта 2015 года МВД и ФСБ совместно с ОМОН провели обыски в офисах компании. В результате спецоперации были задержаны 13 человек и проведено более 50 обысков, в ходе которых изъяты документы, печати фиктивных юридических лиц, товарно-материальные ценности на общую сумму более 140 млн рублей, в том числе иностранная валюта, четыре дорогостоящих автомобиля, различная оргтехника, оружие и боеприпасы к нему. В отношении организаторов и участников группы ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело по статьям «Незаконная банковская деятельность» и «Организация преступного сообщества или участие в нём», судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В сентябре 2018 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. По материалам дела, полученные от населения деньги аккумулировались в центральных офисах без зачисления на счёт в кредитном учреждении, а затем передавались клиентам за вознаграждение от 2,5% до 6%. Деньги, поступившие от них по безналичному расчёту, использовались для оплаты услуг ЖКХ. Теневой оборот компании превысил 5 млрд рублей, а доход от преступной деятельности – 170 млн рублей.

ООО «Городская касса» зарегистрировано в 2011 году в Липецке, уставный капитал – 17,6 тыс. рублей. Основной вид деятельности – обработка данных. Учредители – Павел Гончар (34%), Руслан Гончар (33%), Алексей Бычков (33%). Выручка предприятия в 2013 году составила 35,8 млн рублей, чистая прибыль – 5 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:16 17.02.2020