Суд вновь отказал ФНС в отмене обеспечения иска липецкому «Рошену» на 361 млн рублей

Суд вновь отказал ФНС в отмене обеспечения иска липецкому «Рошену» на 361 млн рублей

Арбитражный суд Липецкой области отказал в повторном заявлении ФНС РФ в отмене определения суда о запрете до окончания судебного спора списывать со счета «Рошена» 361,5 млн рублей налоговых платежей, сообщает РАПСИ.

Налоговый орган ранее подавал заявление об отмене обеспечительных мер, однако суд 22 октября отказал в его требовании. По мнению суда, анализ материалов дела в части обеспечительных мер свидетельствует о том, что обстоятельства, послужившие основанием для принятия обеспечительных мер, не изменились. Кроме того, представители налоговой инспекции подтвердили, что единовременное взыскание доначисленных обжалуемым решением денежных средств причинит значительный ущерб фабрике.

Арбитраж 12 октября удовлетворил ходатайство АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» о принятии обеспечительных мер в рамках иска о признании незаконным решения межрайонной инспекции ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области от 30 июня. Слушания по иску назначены на 28 декабря.

По мнению суда, принятие обеспечительных мер в рассматриваемом случае направлено на уменьшение негативных последствий действия ненормативного правового акта налогового органа, законность которого оспаривается налогоплательщиком в арбитражном суде. Такие меры обеспечат временную защиту имущественных интересов фабрики «Рошен», не нарушая при этом баланс публичных и частных интересов.

«Взыскание налоговым органом доначисленных обжалуемым решением сумм может причинить заявителю значительный ущерб», - пояснили в суде.

В заявлении фабрики говорится, что «единовременное изъятие доначисленных обжалуемым решением сумм в размере 361,5 миллиона рублей приведет к убыткам, связанным с неисполнением обязательств перед работниками, по уплате страховых взносов, поставщиками по контрактам ВЭД».

Однако суд не стал приостанавливать действие оспариваемого решения налогового органа. Арбитраж отметил, что решение инспекции вступило в силу, следовательно, приостановление его действия не позволяет налоговому органу осуществить публичную обязанность по информированию соответствующих органов.

Первое заявление фабрики о принятии обеспечительных мер было отклонено судом.

Фото: wikimapia.org