Суд все-таки лишил липецкий металлургический завод «Свободный сокол» конкурсного управляющего

Суд все-таки лишил липецкий металлургический завод «Свободный сокол» конкурсного управляющего

Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил заявление кредиторов и отстранил Николая Прилепина от должности конкурсного управляющего ЛМЗ «Свободный сокол»

В частности, суд признал незаконным бездействие господина Прилепина, выразившееся в необеспечении сохранности имущества должника, непроведении инвентаризации обнаруженных в ходе конкурсного производства принадлежащих должнику отходов металлургического производства и неосуществлении их оценки. Также были признаны незаконными действия, направленные на расторжение договора аренды и изъятие арендованного имущества у ООО «ЛТК «Свободный сокол». Это, по мнению суда, поспособствовало уменьшению конкурсной массы и нарушило интересы кредиторов и общества.

Напомним, с жалобой об отстранении от работы управляющего ЛМЗ Николая Прилепина в Арбитражный суд Липецкой области ранее обратилось региональное управление имущественных и земельных отношений. Ведомство обвинило его в бездействии. Согласно материалам дела, по мнению чиновников, конкурсный управляющий ЛМЗ нарушил срок по представлению на утверждение комитета кредиторов предложений по продаже имущества должника, осуществлял расчеты с использованием кассы должника, минуя основной счет конкурсного производства, не исполнял обязанности по расторжению трудовых договоров с работниками, а также в уклонении ряда других своих обязанностей.

Однако, как ранее отмечал тогда сам господин Прилепин, данная информация не соответствует действительности. По его словам, сотрудники управления имущественных и земельных отношений сами жалобу не писали, так как никто из них не знакомился с делом на период конкурсного производства. За последнее время конкурсный управляющий подал несколько исков к ЛТК о выплате задолженности за разные периоды.  Также господину Прилепину удалось добиться присутствия на заводе его ЧОПа, который ранее якобы не был допущен  на завод из-за препятствий ЛТК. более того, конкурсный управляющий даже пытался расторгнуть договор  аренды с ЛТК.
 
В настоящее время ЛМЗ «Свободный сокол» находится в конкурсном производстве. Балансовая стоимость имущества компании, включенного в конкурсную массу, составляет 3,3 млрд рублей, в том числе имущества, являющегося предметом залога, – 2,4 млрд рублей. Требования кредиторов третьей очереди составляют 5,5 млрд рублей, из них обеспеченные залогом имущества должника – 4,5 млрд рублей.

Сергей Толмачев