Сыну бывшего главы Липецкой ипотечной корпорации не удалось отвертеться от долга в 21 млн рублей

Сыну бывшего главы Липецкой ипотечной корпорации не удалось отвертеться от долга в 21 млн рублей

Арбитражный суд Липецкой области признал недействительными взаимозачёты между АО «Липецкая ипотечная корпорация» (известна уголовным делом своего бывшего руководителя Валерия Клевцова, которого обвиняют в мошенничестве) и Дмитрием Клевцовым на общую сумму 21 млн рублей, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

Арбитражный суд рассмотрел заявления конкурсного управляющего АО «ЛИК» Павла Сидора о признании недействительным соглашения о проведении взаимозачёта между компанией и Дмитрием Клевцовым (сыном Валерия Клевцова) и применении последствий недействительности сделок. Данные соглашения были заключены между Липецкой ипотечной корпорацией и господином Клевцовым-младшим в 2017-2018 годах.

Согласно материалам дела, Дмитрий Клевцов был должен ЛИКу 21 млн рублей. В свою очередь долги перед Клевцовым-младшим имелись и у ипотечной корпорации. В итоге и были заключены ряд соглашений, чтобы данная сумма пошла во взаимозачёт.

Учитывая, что данные сделки совершены в период наличия у должника признаков неплатёжеспособности  и недостаточности имущества, суд удовлетворил требования конкурсного управляющего и признал зачёты недействительными сделками. В итоге долг Дмитрия Клевцова должен быть возвращён в конкурсную массу.

Напомним, что суд признал ЛИК банкротом в августе 2019 года по иску ООО «Липецк-Гидромеханизация». Среди основных кредиторов проблемного липецкого застройщика – «Орёлстрой», который взял на себя обязательства по достройке проблемных объектов.

Компания известна и уголовным делом своего бывшего руководителя Валерия Клевцова. Экс-главу ЛИКа обвиняют в мошенничестве, коммерческом подкупе и легализации денежных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 204, п. «б» ч. 4 ст. 174). В деле ещё три фигуранта – бывшая супруга господина Клевцова, Людмила Ларина и Алексей Федянин. Они, по версии следствия, были посредниками. Среди основных потерпевших – ООО «Глобус 48» и ООО «Липецкстройальянс».

В августе 2021 года в арбитражный суд от управляющего поступило ходатайство о продлении срока конкурсного производства в АО «Липецкая ипотечная корпорация» на шесть месяцев в связи с тем, что в настоящий момент не завершены мероприятия по реализации имущества должника и не произведены расчёты с кредиторами. Изучив материалы дела, суд удовлетворил ходатайство. Рассмотрение отчёта о результатах проведения конкурсного производства в компании назначено на 9 февраля 2022 года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:19 27.09.2021