Тамбовская «Сталь-М» выплатит мэрии Липецка 7 млн рублей неустойки за школу-долгострой на Манеже

Тамбовская «Сталь-М» выплатит мэрии Липецка 7 млн рублей неустойки за школу-долгострой на Манеже

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в рассмотрении жалобы фирме «Сталь-М», которая отвечала за возведение школы на улице 50 лет НЛМК. Теперь, согласно предыдущему судебному решению, компания должна выплатить неустойку и судебные расходы. Общая сумма – порядка 7 млн рублей, сообщили в мэрии.

По словам чиновником, судебное разбирательство с недобросовестным подрядчиком началось ещё в прошлом году. Между истцом и ответчиком 11 октября 2017 года был заключен муниципальный контракт более чем на 500 млн рублей, в соответствии с которым тамбовское предприятие обязалось выполнить работы по строительству школы на Манеже. Объект должны были сдать в эксплуатацию в 2019 году. Однако работы велись с серьёзным отставанием от графика. В результате контракт с подрядной организацией был расторгнут.

Управление строительства администрации Липецка обратилось в суд с иском о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных контактом. Сумма требований, озвученная чиновниками, оказалась внушительной – 134 млн рублей. Судебные разбирательства длились долго. Теперь арбитражным судом в них поставлена точка – ООО «Сталь-М» должно выплатить средства.

«Конечно, сумма значительно снизилась. Это связано с приостановкой работ на объекте и непредвиденными расходами по изменению конструкции фундамента и замене грунта. Однако мы все равно считаем решение суда объективным и не будем его оспаривать», - отметили в городском управлении строительства.

Напомним, что в январе 2019 года за нарушение контракта ООО «Сталь-М», которое выиграла конкурс на благоустройство Каменного лога, вернуло в бюджет Липецка 5 млн рублей. Как комментировала ранее главный аудитор Липецка Марина Зиборова, срок сдачи работ по первому этапу был просрочен более чем на 300 дней, по второму – на 130. За неисполнение муниципального контракта на подрядчика и были наложены санкции.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

18:01 08.10.2020