Тамбовские дорожники «Аркс7» не оплатили субподрядчику 42 млн рублей за ремонт липецких дорог

Тамбовские дорожники «Аркс7» не оплатили субподрядчику 42 млн рублей за ремонт липецких дорог

Липецкий субподрядчик подал в суд на тамбовскую компанию «Аркс7» за неуплату 42 млн рублей. 13 декабря состоится заседание в Арбитражном суде Липецкой области по иску ОГУП «Липецкдоравтоцентр» к тамбовчанам о взыскании оплаты за выполненные дорожные работы. При этом само ООО уже получило порядка 879 млн из 931 млн рублей по данному контракту, но почему-то не нашло возможность оплатить работу областному учреждению. Об этом сообщило издание Тамбов-Онлайн.

Напомним, в октябре 2021 года был разыгран почти миллиардный лот на ремонт региональных дорог. Условия контракта большинство компаний посчитали невыполнимыми – большую часть работ нужно было выполнить до конца года. В связи с этим ООО «Аркс7» участвовало в торгах без конкурентов. Сразу же после заключения контракта условия были изменены, срок сдачи объектов продлен. Однако даже к началу сентября 2022 года были отремонтированы только две дороги из 14.

Lipetsknews неоднократно обращался к заказчику работ ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области», УФАС и прокуратуру, чтобы прояснить ситуацию с выполнением контракта «Аркс7». В том числе в надзорные и контролирующие органы писали запросы депутаты областного совета. Также представитель фракции КПРФ Александр Ушаков поднимал проблему на обсуждении на выездном комитете, обращая внимание начальника управления дорог и транспорта Ивана Мычелкина на жалобы пользователей соцсетей на качество дорог, ремонтируемых тамбовским подрядчиком.

Отметим, что недавно на сайте zakupki.gov.ru в очередной раз появились изменения в данном контракте касательно срока сдачи объектов. За последние полгода – это уже третье изменение даты окончания контракта, а всего в открытом источнике можно увидеть 9 версий документа. Примечательно, что в июне наша редакция задала вопрос директору «Дорожного агентства» о своевременности выполнения контракта. Антон Кононович ответил, что дорожные работы ведутся в соответствии с графиком производства и будут окончены до 31 августа 2022 года. Теперь же срок действия договора продлен до конца года. Редакция Lipetsknews направила запросы в прокуратуру и УФАС о законности происходящего и продолжит следить за ситуацией.

Важно, что несмотря на многочисленные проблемы по уже существующим контрактам с тамбовским подрядчиком, в конце августа «Дорожное агентство» заключило с ним очередной контракт на 920 млн рублей на 2023 год. Чем вызвано безграничное доверие области к подрядчику, остается вопросом.

ООО «Аркс7» зарегистрировано в Тамбове в июле 2016 года для строительства автомагистралей. С момента регистрации по сентябрь 2019 года единственным заказчиком компании была «Тамбовская сетевая компания». С 2019 года «Аркс7» получила в Липецкой области государственные контракты на общую сумму 4,3 миллиарда рублей. По данным СМИ и федеральных телеграм-каналов, теневым бенефициаром фирмы является бывший сотрудник ФСБ Евгений Свиридов. На сегодняшний день он находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве.

Полина Медведева

13:10 14.11.2022