В Липецке мусорный склад на месте будущего спортивного объекта вылился компании в иск на 34 млн рублей

В Липецке мусорный склад на месте будущего спортивного объекта вылился компании в иск на 34 млн рублей

Липецкая природоохранная прокуратура установила, что на участке площадью 32 гектара который предназначался под строительство спортивного объекта, ООО «Прагма» складировало мусор, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Как стало известно, земельный участок незаконно использовался арендатором для размещения твердых бытовых отходов и строительного мусора. В результате действий компании почвам был причинен экологический вред на сумму почти 31 млн руб.

По итогами проверки юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ст.8.2. КоАП РФ (сброс отходов на почву) и ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (непринятие мер по охране земель) в виде штрафов на общую сумму 450 тыс. рублей. Одновременно с этим в отношении ООО «Прагма» и его руководителя составили протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст.8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению).

Между тем, по результатам рассмотрения административных дел должностным лицом управления Росреестра правонарушителям было назначено наказание в виде предупреждения, которое не только не было предусмотрено санкцией статьи, но и явно не соответствовало характеру и степени общественной опасности нарушения.

Эти постановления в судебном порядке были опротестованы прокурором. Кроме того, по результатам проверок областное управление имущественных и земельных отношений обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о расторжении договора аренды и взыскании с ООО «Прагма» суммы задолженности по арендной плате в размере 3,3 млн рублей.

Помимо этого, следственные органы возбудили и расследуют уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Также к компании предъявят иск о взыскании причиненного экологического вреда на общую сумму около 3,4 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

17:58 03.02.2020