В Липецкой области автопредприятия будут лишать свидетельств на перевозку пассажиров

В Липецкой области автопредприятия будут лишать свидетельств на перевозку пассажиров

В Липецкой области требования к перевозчикам, которые осуществляют маршруты по нерегулированным тарифам, стали жёстче, сообщили в региональном парламенте.

На сессии облсовета депутаты одобрили поправки в закон «О некоторых вопросах организации транспортного обслуживания населения в Липецкой области». Документ разработан для повышения качества транспортного обслуживания в регионе, а также сокращения случаев необоснованного невыполнения рейсов, которые предусмотрены расписанием по маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам.

Теперь, помимо случаев, установленных на федеральном уровне, утверждены обстоятельства, при которых исполнительный орган государственной власти в сфере транспорта может обратиться в суд с заявлением о прекращении действий свидетельств об осуществлении перевозок.

Это касается перевозчиков, которые осуществляют регулярные маршруты по области и городу по нерегулированным тарифам, т.е. по ценам, которые перевозчик устанавливает самостоятельно.

Документ устанавливает возможность обращения органов власти в суд, если, например, перевозчик нарушил требования к уровню выполнения рейсов, осуществлял перевозки по маршруту без мониторинговой информации или с неисправным терминалом оплаты, самовольно менял схемы маршрутов, нарушал сроки информирования об увеличении стоимости проезда.

Ранее сообщалось, что Липецк перешёл на новую контрактную систему, которая позволит ужесточить контроль за деятельностью перевозчиков. Потенциальные исполнители должны соблюдать расписания отправления и схемы движения, выполнять не менее 90% рейсов с регулярностью не ниже 85%, оборудовать автобусы системами АСОП и ГЛОНАСС, следить за санитарным состоянием и чистотой салонов, обеспечить объявление остановок и доступ в транспортное средство контролёров.

В случае, если перевозчик допустит нарушение или несоблюдение обязательств, последуют штрафные санкции. Так, если цена контракта меньше 3 млн рублей, за каждый факт нужно будет заплатить одну тысячу рублей. Пять тысяч – за нарушение, если цена контракта от 3 до 50 млн рублей. Неисполнение перевозчиком трёх и более требований об устранении выявленных нарушений дают возможность заказчику расторгнуть с ним контракт.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:01 29.07.2022