В окорочках липецкой птицефабрики «Куриное царство» обнаружили опасные вещества

В окорочках липецкой птицефабрики «Куриное царство» обнаружили опасные вещества

Липецкие окорочка, которые были произведены на ОАО «Куриное царство» (входит в Группу Черкизово), признаны небезопасными, сообщили в Россельхознадзоре.

Ведомство проводило мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов в торговых точках по Хабаровскому краю и Еврейской автономий области. Сотрудники Россельхознадзора взяли несколько проб куриных окорочков в одном из магазинов города Биробиджан. Исследования проводились на базе ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Анализ показал, что в липецкой продукции обнаружены положительные результаты по показателю «метаболиты нитрофуранов».

Ведомство направило информационные письма в управление ветеринарии и производителю самой продукции – ОАО «Куриное царство».

На предприятии рассказали, что в связи с найденными в продукции веществами на липецкой птицефабрике введен усиленный лабораторный контроль.

Как пояснили в Россельхознадзоре, найденные в мясе курицы нитрофураны – это группа лекарственных средств, которые эффективны против штаммов возбудителей. Также они могут использоваться в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птиц.

«Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки», - уточнил собеседник агентства.

ОАО «Куриное Царство» - одно из крупнейших в России вертикально интегрированных предприятий по производству мяса цыплят-бройлеров. С 2007 года входит в состав Группы «Черкизово» (15-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года). В 2015 году компания сработала с выручкой в 7,095 млрд рублей и чистой прибылью в 125,2 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ