В Октябрьском районе Липецка может начать застройку воронежская компания «Инстеп»

В Октябрьском районе Липецка может начать застройку воронежская компания «Инстеп»

Воронежская строительная компания «Инстеп» планирует заняться возведением жилья в Октябрьском районе Липецка, сообщает «Абирег» со ссылкой на председателя совета директоров компании Анатолия Шмыгалева. Прежде чем приступить к строительству компании, предстоит привести в соответствие с земельным законодательством вид разрешенного использования приобретенного участка.

Планы «Инстепа» на возведение нового жилья изначально раскрыли в прокуратуре Липецкой области. Ведомство сообщило о выявлении грубых нарушений земельного закона со стороны компании. Как пояснили «Абирегу» в ведомстве, прокуратура Октябрьского района установила, что принадлежащий компании на праве собственности участок на улице Перова, 2д, имеет разрешенный вид использования «для проезда». Однако на данном участке в 27 тыс. кв. м расположены гаражи, металлический ангар и нежилое здание, которые в перспективе застройщик намерен снести.

В районной прокуратуре «Абирегу» сообщили, что компания выкупила участок в январе этого года у индивидуального предпринимателя Сергея Титова, который изначально указал неправомерный вид использования.

«В связи с этим кадастровая стоимость этого земельного участка стала равняться 1 рублю. Мы предполагаем, что он, таким образом, не платил налог. Когда мы проводили проверку в отношении этого ИП, он нас избегал, и мы никак не могли привлечь его к ответственности. А поскольку после покупки «Инстеп» не поменял вид использования, мы приняли в отношении компании меры», – отметили в прокуратуре.

Ведомство внесло представление в отношении генерального директора ООО СЗ «Инстеп» Сергея Каркешкина. Также под дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ («Использование земельного участка не по целевому назначению») попал начальник объекта.

В прокуратуре рассказали, что «Инстеп» планирует на участке возвести многоквартирное жилье. Застройщику предстоит в рамках исполнения представления перевести категорию участка в территорию, предназначенную под жилое строительство. Эту информацию подтвердил и Анатолий Шмыгалев. Однако девелопер не сообщил ничего относительно этажности и сроков строительства. «Некорректность в оформлении земли прежнего собственника обозначили новому, то есть нам. Сейчас приводим документацию в соответствие», – пояснил господин Шмыгалев.

ООО «Инстеп» зарегистрировано в 2004 году в Воронеже. Компания занимается строительством в Воронеже, Липецке, Курске и Лисках. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал организации составляет 150 млн рублей. Выручка компании в 2017 году достигла 521 млн рублей, чистая прибыль – 9,8 млн рублей. Гендиректором компании является Сергей Каркешкин, председателем совета директоров – депутат Воронежской облдумы Анатолий Шмыгалев.

16:52 20.02.2020