Верховный суд не одобрил идею липецкого СУ «Спецпромснаб» сэкономить 15 млн рублей на строительстве коттеджей

Верховный суд не одобрил идею липецкого СУ «Спецпромснаб» сэкономить 15 млн рублей на строительстве коттеджей

Нарушение антимонопольного законодательства со стороны ООО «СУ «Спецпромснаб» и администрации Добровского района Липецкой области завершилось вынесением решения в пользу антимонопольной службы.

На заседании коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ было рассмотрено дело ООО СУ «Спецпромснаб» и УФАС по Липецкой области о наличии согласованных действий между компанией и администрацией Добровского района. Антимонопольная служба настаивала на том, что обращение «Спецпромснаба» к администрации с просьбой о включении строящегося коттеджного поселка на 275 домов в селе Капитанщино Липецкой области в целевые программы и затем активное содействие в этом чиновников ограничивают конкуренцию. Суд поддержал позицию ФАС, отменив решение кассационного суда, и оставив в силе решения первой и апелляционной инстанций, которые также усмотрели в запросах ограничение конкуренции на строительном рынке, сообщает «Ъ».

По мнению ФАС, суть согласованных действий выразилась в следующем. СУ «Спецпромснаб» выиграло аукцион на строительство поселка, а затем обратилось к администрации за софинансированием проекта, хотя изначально по договору предполагалось возведение инфраструктуры за счет победителя аукциона. После получения запроса от компании чиновники района направили запрос в региональное управление энергетики и тарифов с просьбой откорректировать инвестпрограммы «МРСК Центра» и план газификации ОАО «Газпром газораспределение Липецк», включив в них строящийся поселок, что последние и сделали. Вероятно, суд мог усмотреть в этом нарушение условий муниципального контракта и то, что включение в инвестпрограммы новых инженерных сетей для поселка снизило затраты компании. Таким образом она могла получить выгоду в 15,5 млн руб.

Арбитражный суд центрального округа был единственным, кто считал по-другому. Кассация указала, что в решении антимонопольного органа отсутствует четкое описание того, в чем именно выразились согласованные действия администрации и компании, когда вообще были эти действия, в какой именно сфере рынка СУ «Спецпромснаб» получило конкурентные преимущества. Суд отметил, что, если ФАС зафиксировала «получение компанией преимуществ путем использования административного ресурса, следовало определиться с правильным установлением события правонарушения и его квалификацией». Тем не менее, решение было отменено и пока лишь обнародована резолютивная часть, а мотивы суда станут понятны после опубликования полного текста решения.

В УФАС по Липецкой области уверены, что «решение нельзя рассматривать как попытку ограничения индивидуальной поддержки предприятий, так как стороны совершили противоправные деяния, которые в нарушение закона и условий аукциона привели к получению необоснованной выгоды в 15,5 млн рублей за счет налогоплательщиков». Теперь в ведомстве надеются добиться возвращения в бюджет «сэкономленных» денег.

08:00 06.04.2015

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.