Владельцам Липецкого станкостроительного предприятия продлили арест на два месяца

Владельцам Липецкого станкостроительного предприятия продлили арест на два месяца

Акционеры АО «Липецкое станкостроительное предприятие» Владимир и Кирилл Петровы остаются под арестом ещё на два месяца. В СИЗО липецкие бизнесмены пробудут до 4 октября 2019 года, сообщила руководитель пресс-службы «Ассоциация Защиты Бизнеса» Наталья Курто.

По её словам, адвокаты Петровых настаивали на изменении меры пресечения предпринимателям на залог в 5 млн рублей, в качестве аргумента приводя позицию Владимира Путина, который во время последней прямой линии в июне 2019 года согласился с доводом, что залог необходимо применять как приоритетную меру пресечения для бизнесмена. К документам защитники приложили, в том числе, два ходатайства – одно от коллектива предприятия, второе от директора АО «СТП Липецкое станкостроительное предприятие» Алексея Шелгунова. Тексты ходатайств идентичны, в них станкостроители просят смягчить меру пресечения Петровым на залог.

В документе указано, что арест Петровых серьёзно отразился на производственной деятельности и деловой репутации предприятия. В результате сложившихся проблем у завода возникли большие финансовые трудности, что привело к частичной остановке производства, разрыву контрактов, увольнению части коллектива. По мнению авторов ходатайства, Кирилл Петров, находясь под залогом, мог бы вывести предприятие из сложной ситуации. Однако судья согласилась с позицией следствия, оставив бизнесменов под стражей. 

Владимира и Кирилла Петровых подозревают в хищении 200 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ. Ранее ФСБ России провела обыски в помещениях Липецкого станкостроительного предприятия.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») возбудило ГСУ ГУ МВД по Москве по заявлению представителей АО «Станкопром» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Речь идёт о хищении средств, выделенных из бюджета «Станкопрома» на замену устаревшего оборудования в нескольких цехах СТП-ЛСП в рамках реализации целевой федеральной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года».

Получив средства, СТП-ЛСП заключило контракты на поставку станков для листовой металлообработки с липецким ООО «Интермаш». Однако на предприятие было поставлено оборудование, бывшее в употреблении, но с документами на новые станки.

Обыски на липецком предприятии стали темами для сюжетов на нескольких федеральных телеканалах. Однако об обстоятельствах уголовного дела в сюжетах не сообщалось, их темой стала принадлежность руководства СТП-ЛСП к религиозному движению сайентологов. В частности, при обысках сотрудники ФСБ обнаружили в кабинете гендиректора Кирилла Петрова книги основателя сайентологии Рона Хаббарда. По данным СМИ, господин Петров занимает высокую позицию в иерархии движения сайентологов, а его брат (председатель совета директоров) и отец также являются приверженцами сайентологии.

АО «Липецкое станкостроительное предприятие» зарегистрировано в 2004 году. Уставный капитал – 900 тыс. рублей. Акционеры – Владимир и Кирилл Петровы, а также Александр, Михаил и Сергей Поповы (у всех по 16,67% акций). Выручка ЛСП за 2017 год составила 557,1 млн рублей, чистая прибыль – 83 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:04 02.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.