Владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин потерял «титул» самого богатого россиянина

Владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин потерял «титул» самого богатого россиянина

Американский журнал Forbes опубликовал 33-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира, в который вошли 98 россиян.

Согласно информации, представленной в издании, богатейшим бизнесменом России в рейтинге Forbes стал бизнесмен Леонид Михельсон, которому принадлежат крупные пакеты «Новатэка» и «Сибура». Его состояние увеличилось до $24 млрд с $18 млрд в 2018 году.

Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин оказался на втором месте не смотря на то, что за год он прибавил 2,2 млрд долларов (нынешняя оценка состояния – 21,3 млрд). Напомним, что годом ранее металлургический магнат занимал первое место в рейтинге Forbes.

На третьей строчке рейтинга главный нефтяник страны, президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов (20,7 млрд долларов).

Отметим, что в списке богатейших людей мира по версии журнала Forbes Владимир Лисин занял 45 место.

По данным Forbes, свой путь к миллиардам Владимир Лисин начинал с должности электрослесаря в объединении «Южкузбассуголь», куда его распределили после института. С середины 1980-х до распада СССР он работал на Карагандинском металлургическом комбинате. Затем вместе с двумя будущими миллиардерами Искандером Махмудовым Олегом Дерипаской был сотрудником британской Trans World Group (TWG), крупнейшего на то время игрока российской металлургии. Когда в 1990-е братья Михаил и Лев Черные, владевшие TWG, начали делить бизнес, господин Лисин не растерялся и смог установить контроль над одним из самых перспективных заводов компании – Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК). Владимира Лисина называют увлекающимся человеком: он любит спортивную стрельбу и построил в Подмосковье крупнейший в Европе спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора», а НЛМК запустил линию по выпуску мишеней.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:14 06.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Липчане в печали....
Петух отравил нас