Власти посулили липецким аграриям 97 млн рублей на покупку сельхозтехники и оборудования

Власти посулили липецким аграриям 97 млн рублей на покупку сельхозтехники и оборудования

Липецкие сельхозкооперативы получат 97 млн рублей господдержки на закупку сельхозпродукции у членов кооператива, а также на приобретение техники и оборудования, сообщили в правительстве региона.

Уже в конце апреля сельскохозяйственные потребительские кооперативы Липецкой области получат первую часть господдержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это будут субсидии на закупку сельскохозяйственной продукции у членов кооператива и закупку овощей открытого грунта, картофеля, молока и мяса у самозанятых граждан, которые ведут личные подсобные хозяйства, но не являются членами этого кооператива. По итогам отбора, который прошёл в апреле этого года, 17 сельхозкооперативов из 10 районов получат от 36 тыс. до 7,2 млн рублей. Всего на это направление предусмотрено 28,8 млн рублей.

В правительстве отметили, что в 2022 году объём закупленной кооперативами сельскохозяйственной продукции составил 9,2 млрд рублей (прирост 18% к уровню 2021 года). Объём производства пищевой продукции приблизился к 8,7 млрд рублей (плюс 47%). В структуре закупленной сельскохозяйственной продукции объем вырос на 15%, до 1,4 млрд рублей.

«Сельскохозяйственные кооперативы выполняют несколько важных экономических и социальных задач. Они обеспечивают селян рабочими местами и доходами, кроме того, их продукция – существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона», - прокомментировал губернатор Игорь Артамонов.

Валентина СЕЛИВАНОВА