Введение системы QR-кода в Липецкой области не испугали предпринимателей инвестировать в общепит

Введение системы QR-кода в Липецкой области не испугали предпринимателей инвестировать в общепит

В октябре 2021 года в регионе было зарегистрировано около 50 предприятий, которые будут работать в разных отраслях экономики, сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора.

Согласно данным ведомства, регистрация новых предприятий неуклонно шла на спад. Если в апреле открылось 68 компаний, а в мае 52 предпринимателя решились инвестировать в бизнес, то июнь показал совсем неутешительные цифры – 40. Июль принес, пожалуй, рекордное снижение числа зарегистрировавшихся компаний – их было всего 32. Однако в августе липецкий бизнес начал потихоньку оживать – было открыто 37 новых предприятий. В сентябре, несмотря на приход четвёртой волны коронавируса, их стало уже 42. А в прошлом месяце открылось 47 (бизнес не испугало даже введение в регионе системы QR-кодов).

Так, 25 компаний собираются предоставлять услуги розничной торговли. Число предприятий в данном сегменте, по сравнению с сентябрём, увеличилось на четверть. Заниматься общественным питанием изъявили желание 17 предпринимателей. За месяц таких предприятий не изменилось. Сфера бытовых услуг продолжает оставаться одной из самых непопулярных в бизнес-среде. В прошлом месяце было зарегистрированы всего две компании.

Отметим, что с определённой периодичностью на протяжении всего года открывались турагентства, гостиницы и пекарни. В октябре Роспотребнадзор зарегистрировал только два отеля. А вот хлебобулочные предприятия и сфера туризма показала нулевые показатели. Из серьёзных инвестиционных вложений со стороны липецкого бизнеса стало открытие завода минеральных вод и других безалкогольных напитков.

Напомним, что на протяжении 2020 года больше всего липчане регистрировали предприятия розничной торговли и заведения общественного питания: кафе, закусочные и бары. В связи с пандемией местные предприниматели практически не регистрировали крупные предприятия. Между тем в регионе открылся завод по производству детского питания и диетических продуктов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:03 22.11.2021