За некачественные дороги в Липецкой области тамбовская компания «Аркс7» выплатит 100 тыс. рублей

За некачественные дороги в Липецкой области тамбовская компания «Аркс7» выплатит 100 тыс. рублей

На региональных дорогах Липецкой области после ремонта выявлены многочисленные дефекты асфальтобетонного покрытия и иные недостатки. Этот факт отметило ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» в письме тамбовскому подрядчику «Аркс7». Фотокопия этого документа попала в редакцию Lipetsknews. За контракт, в который входили трассы в Лебедянском, Тербунском, Добринском и других районов области, компания должна получить почти 1 млрд рублей. Но исполнителям назначили штраф за некачественную работу всего в 100 тыс. рублей и уже заставили переделывать дороги.

Напомним, что в конце апреля в официальном телеграм-канале партии «ЛДПР» писали, что жители Лебедянского района недовольны работой тамбовчан. На видео от подписчика канала видно, что новая дорога «Вязово-Культура-Волчье» имеет множество дефектов.

«До 1 мая остался день. А на асфальте нет разметки. Ночью ехать просто опасно. Да и днём трясет и кидает. После ремонта ямы, продольные трещины, недоделанные и брошенные участки трассы», - сообщил местный житель.

«12 октября 2021 года ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и ООО «Аркс7» заключили контракт на 926 млн рублей. По его условиям в 2021-2022 годах фирма должна отремонтировать 107 км региональных дорог. Торги на огромную сумму проводились без конкурентов. И тамбовские дорожники упали всего на 0,5%. За два месяца 2021 года они должны были освоить 707 млн рублей. Деньги фирма получила. Но как сработала? На видео, снятом в апреле 2022 года видно, что дороги 2021 года или недоделаны, или ещё ремонтируются», - рассказывали активисты ЛДПР.

Отметим, что на прошлой неделе губернатор Липецкой области Игорь Артамонов в ежегодном отчёте упомянул, что за 2021 год привели в порядок 600 км дорог. Эта тема вызвала большой ажиотаж в региональных и федеральных телеграм-каналах. Критики губернатора утверждали, что «Росавтодор» по итогам 2021 года поставил Липецкую область на 77 место в России. По их информации, управление дорог и транспорта смогло освоить только 93% средств, которые были выделены из региональной и федеральной казны на ремонт и строительство дорог.

«Федералы обходят регион стороной при распределении дорожных средств. Так вышло и в конце апреля, когда правительство РФ выделило регионам дополнительные средства на то, чтобы привести дороги в нормативное состояние. Липецкой области достались жалкие 200 млн рублей, хотя у большинства регионов сумма измеряется миллиардами.  Выделенной Липецкой области суммы хватит лишь на 8 км дорог. А всего их, соответствующих стандартам, на 1 января 2023 года будет 42,5% – меньше половины! Даже в Костромской области этот показатель выше, пусть и ненамного. А в Курской он уже превышает 50%, в Белгородской и Воронежской – 70%», - считает телеграм-канал «Акценты средней полосы».

Егор ОРЛОВ

17:51 01.06.2022