Задумку липецких депутатов узаконить народные предприятия почти одобрили в Госдуме

Задумку липецких депутатов узаконить народные предприятия почти одобрили в Госдуме

Проект закона, регламентирующего работу народных предприятий, внесенный Липецким облсоветом, прошел экспертную проверку в Госдуме и передан в соответствующий комитет, сообщает «Абирег» со ссылкой на региональный парламент.

По словам собеседника агентства, практическое действие ФЗ от 1998 года затруднено по нескольким причинам.

«В частности, существующий закон жестко ограничивает численность работников (их должно быть не менее 51), а номинальная стоимость акций работников народного предприятия должна составлять более 75% его уставного капитала», - объяснил он.

Поправки, предложенные липецкими депутатами, снижают номинальную стоимость акций работников НП до 51%, а численность работников – до 25 человек. Также они дают возможность создавать новые народные предприятия с нуля, а их работникам предоставляют право увеличивать свой уставный капитал путем выпуска дополнительных акций, что ФЗ №1033385-6 тоже не предусматривает.

Напомним, что в Липецкой области работает 16 народных предприятий. В 2015 году основные показатели их деятельности выросли в 1,5 раза, притом что на предприятиях других форм собственности те же показатели улучшились только на 15%. В прошлом году в Липецкой области создано два народных предприятия в сфере ЖКХ. На господдержку НП за три года направлено более 50 млн рублей, в том числе в 2015 году 13,8 млн.

Фото: msk.ros-spravka.ru