Замешанный в скандале с пайщиками липецкий «Капитал Инвест» признали банкротом

Замешанный в скандале с пайщиками липецкий «Капитал Инвест» признали банкротом

Суд признал ООО КПК «Капитал Инвест» несостоятельным (банкротом) и открыл процедуру банкротства – конкурсное производство сроком на 6 месяцев, сообщила пресс-секретарь Арбитражного суда Липецкой области Инна Семенская.

Конкурсным управляющим утверждён член ассоциации "Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" Роман Засядько. Судебное заседание по рассмотрению его отчета назначено на 22 июня 2020 года.

Банкротство кооператива инициировал Центробанк по обращению четырёх граждан, которые вложили свои средства в КПК «Капитал Инвест» на сумму почти 2,5 млн рублей. Однако деньги пайщикам возвращены не были. В настоящее время в реестр требований кредиторов включены требования более 200 пайщиков. Общая сумма требований пока не уточняется.

Как сообщалось ранее, ГУ МВД России по Липецкой области разыскивает руководителя потребительского кооператива, подозреваемого в хищении денежных средств пайщиков. В отношении директора кооператива возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

На момент возбуждения уголовного дела было установлено, что руководитель потребительского кооператива путём обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства пайщиков в сумме более 1 млн рублей. Кроме руководителя КПК «Капитал Инвест» правоохранители разыскивают членов кооператива.

Напомним, что проблемы с «Капитал Инвестом» возникли не только у его липецких пайщиков. В Рязани и Туле, где располагались филиалы кооператива, люди также остались без своих вкладов: офисы компании закрыты, на звонки его сотрудники не отвечают.

По собственным данным, кредитный потребительский кооператив «Капитал Инвест» работает с 2014 года. Кроме принятия сбережений от населения, компания также занимается выдачей займов под залог недвижимости.

Согласно данным Kartoteka.ru, в Липецке зарегистрировано два юридических лица под названием «Капитал Инвест». Оба они относятся к категории потребительских кооперативов. В качестве их руководителя указан Роман Казаков.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:59 27.12.2019