Западные санкции не помешают норвежской Квернеланд Груп продолжить работу в Липецкой области

Западные санкции не помешают норвежской Квернеланд Груп продолжить работу в Липецкой области

Производящая сельскохозяйственную технику норвежская Квернеланд Груп на своём заводе в Липецкой области продолжит работу, не смотря на санкции Запада. Об этом говорилось на встрече губернатора региона Игоря Артамонова с руководством компании.

Занимающаяся производством и сбытом сельхозтехники Квернеланд Груп отметила высокий спрос на продукцию. Значительная часть комплектующих оказалась под санкциями. Сейчас ведутся переговоры с рядом компаний по их замене. Иностранный собственник Квернеланда уверяет, что планирует продолжить работу в Липецкой области. Как отметил руководитель местного производства, предприятие готово перепрофилироваться и развиваться.

Напомним, что на липецкий завод Kverneland Group в 2018 году было завезено и запущено в эксплуатацию новейшее промышленное оборудование на сумму свыше 650 тыс. евро. Это стало завершающим этапом реконструкции цеха, предназначенного для линии по производству посевной техники. Общая стоимость проекта создания нового цеха площадью 1,6 тыс. кв. метров более 1 млн евро. По длительности строительство заняло менее года.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Квернеланд Груп Манюфектеринг Липецк» с уставным капиталом 3,4 млн рублей зарегистрировано в 2006 году. На предприятии производится металлообработка, сварка, покраска, комплектовка и сборка агрегатов. Завод выпускает дисковые разбрасыватели минеральных удобрений, плуги, культиваторы, пневматические посевные комплексы, сеялки и другую сельхозтехнику. Выручка за 2021 год составила 735,1 млн рублей. Чистая прибыль – 72,7 млн рублей.

Kverneland Group – один из крупнейших мировых производителей̆ сельскохозяйственной техники. Компания основана в Норвегии в 1879 году. В активах находятся более 15 предприятий, расположенных в Норвегии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Франции, Китае и России.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:03 07.10.2022