Завод «Семенные глобальные технологии» в Липецкой области может получить статус банкрота

Завод «Семенные глобальные технологии» в Липецкой области может получить статус банкрота

Из-за долга по кредиту Сбербанк потребовал признать банкротом оба юрлица запущенного в 2018 году в Липецкой области завода «Семенные глобальные технологии», сообщает «Ъ».

Арбитражный суд Липецкой области 31 января 2022 года приступит к рассмотрению заявления местного филиала Сбербанка о признании банкротом завода по производству семян в селе Введенка Хлевенского района ООО «Семенные глобальные технологии» (СГТ). Аналогичный иск банка к другому юрлицу предприятия ООО «Семенной стандарт» (агрофирма выступает соучредителем СГТ) пока оставлен без движения.

Сумма задолженности в материалах дела пока не уточняется. В пресс-службе Центрально-Черноземного банка Сбербанка изданию сообщили, что у компаний возникли трудности в оперативном и финансовом управлении, которые привели к возникновению задолженности. Её размер там раскрывать не стали, но заявили, что банк всё время создавал максимально лояльные условия для урегулирования вопроса и всё ещё готов к переговорам.

По данным финансовой отчетности СГТ, опубликованной в системе «СПАРК-Интерфакс», с 2017-го по 2020 год компания получила кредитов на 261 млн рублей, а погасила из них 122 млн. Соответственно, её задолженность по ссудам на начало 2021 года могла составлять порядка 140 млн рублей.

Арбитраж уже наложил арест на заложенную в Сбербанке часть оборудования предприятия. Банк в обоснование этого в суде заявил, что обращение с заявлением о банкротстве может сподвигнуть руководство СГТ к принятию действий по реализации не только продукции, но и активов с выводом денежных средств без погашения долгов, что сделает невозможным удовлетворение требований кредиторов. На суде представитель банка также подчеркнул, что СГТ от погашения задолженности уклоняется, что, по мнению кредитора, говорит о расходовании денежных средств не на погашение долга.

Вместе с тем Сбербанк рассчитывает возможность выхода из ситуации мирным путём. Накануне финорганизация подала в арбитраж ходатайство об отложении заседания для урегулирования спора мирным путем и возможного заключения мирового соглашения. Этот вопрос суд рассмотрит в начале марта 2022 года.

Претензии к предприятию есть и у других контрагентов. В середине ноября московское ООО «Агроуслуги», специализирующееся на оптовой торговле товарами для агробизнеса, подало к «Семенному стандарту» иск о взыскании 4,9 млн рублей. Источник возникновения долга в материалах дела пока не поясняется. Иск принят к производству, заседание назначено на 24 января 2022 года.

Завод по производству семян в селе Введенка был открыт в 2018 году. Инвестиции в проект составили 300 млн рублей. Тогда предприятие планировало производить и обрабатывать до 20 тыс. тонн семян в год. Большую часть продукции инвесторы намеревались реализовывать в России, остальное – за рубежом. В 2019 году на базе предприятия также начал работу селекционно-семеноводческий центр.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Семенные глобальные технологии» зарегистрировано в 2016 году в Липецкой области. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Основным видом деятельности компании является предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур. 35% общества принадлежат Миличу Райко, а 65% - ООО «Семенной стандарт». Гендиректором является Ольга Фаронова. В 2020 году выручка компании составила 102 млн рублей. Чистая прибыль – 2,7 млн рублей.

ООО «Семенной стандарт» зарегистрировано в 2014 году в Липецкой области. Уставный капитал – 3 млн рублей. Основной вид деятельности – предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур. Общество на 100% принадлежит Ольге Фароновой. Гендиректором является Максим Проскурин. В 2020 году выручка компании составила 117,5 млн рублей. Чистая прибыль – 2,5 млн рублей.

09:30 23.12.2021