Земельные участки Липецкой ипотечной корпорации могут упасть в цене до 250 млн рублей

Земельные участки Липецкой ипотечной корпорации могут упасть в цене до 250 млн рублей
Изображение: loon.site

На аукцион в очередной раз выставили земельные участки в рамках банкротства АО «Липецкая ипотечная корпорация». Это следует из сообщения на Федресурсе. Все предыдущие торги были признаны несостоявшимися.

На первых торгах землю пытались продать за 1,6 млрд рублей. В ходе публичного предложения в рамках нового аукциона земли попытаются продать за 442,5 млн рублей. Цена на них может упасть до 250 млн рублей.

Единым лотом попытаются продать 43 земельных участка, которые находятся в залоге ООО «Грос Ритейл». Напомним, ранее они были в залоге ПАО «Сбербанк», а также администрации Липецкой области. Земля располагается в Сырском сельсовете, в селе Подгорное, в районе Южного обхода Липецка и реки Белоколодец. Отметим, что ранее в лот входило 46 земельных участков. После определения начальной цены торгов конкурсным управляющим три участка не вошли в единый лот.

Ранее активы пытались продавать крупными лотами в рамках сразу нескольких аукционов. Но, видимо, из-за отсутствия желающих принимать участие в торгах активы раздробили и стали продавать более мелкими лотами. Так, недавно на торги выставили имущество за 310,6 млн рублей. В него вошли нежилые здания и несколько объектов недвижимости за 33,9 млн, а за 276,6 млн рублей – еще 29 земельных участков. Также на продажу выставлялись шкафы и мебель.

Интересно, что в рамках банкротства пытались реализовать и 100% долей уставного капитала принадлежащей ЛИКу компании ООО «Аркадия-Л» в селе Тербуны. Начальная цена аукциона – 90 копеек. Также продается нежилое помещение на улице Бехтеева за 14,6 млн рублей. Два здания компании на этой же улице купили Виталий Полихов из Свердловской области и Артур Алиев из Московской области. Еще одно никому не приглянулось на торгах.

Ранее часть активов была выкуплена компаниями и индивидуальными предпринимателями из разных регионов на общую сумму 565,7 млн рублей. Так, московское ООО «Сигма Эксперт» выкупило туристический комплекс «Турист» площадью 7,5 тыс. кв. м за 155 млн рублей. Индивидуальный предприниматель Евгений Амбросов из Липецка приобрел земельный участок площадью 3,6 тыс. кв. м за 3,2 млн, а Константин Ерофеев из Новосибирска – 46 земельных участков (три из них – в залоге администрации региона) за 397 млн рублей.

Также было выкуплено право аренды на земельный участок площадью 384,8 тыс. кв. м в Ярлуковском сельсовете ООО «Липецкнедра» за 10,6 млн рублей. Нераспроданными остались нежилые здания ЛИКа в Каширском сельсовете, земельный участок в урочище Скит Задонского лесхоза, инфраструктура бизнес-центра «Аркадия», административное здание в Липецке, а также 29 земельных участков, которые расположены в Липецкой области, и мебель.

Напомним, суд признал ЛИК банкротом в августе 2019 года. Среди основных кредиторов липецкого застройщика – ПАО «Орелстрой», которое взяло на себя обязательства по достройке проблемных объектов. Кроме того, компания известна и уголовным делом своего бывшего руководителя Валерия Клевцова, которого обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (п. «б» ч. 4 ст. 204) и легализации денежных средств (п. «б» ч. 4 ст. 174). По данным липецких СМИ, суд над господином Клевцовым сильно затягивался из-за нежелания свидетелей посещать судебные заседания. Приговор пока не вынесен. Также с экс-руководителя пытались взыскать долг в размере 102,9 млн рублей, однако все суды отказали во взыскании конкурсному управляющему предприятия Павлу Сидору.