6 тысяч уголовных дел - урожай прокуратуры

6 тысяч уголовных дел - урожай прокуратуры
12 января официально ежегодно отмечается День прокуратуры, установленный указом Президента РФ 29 декабря 1995 года
12 января официально ежегодно отмечается День прокуратуры, установленный указом Президента РФ 29 декабря 1995 года. В Липецкой области прокуратура создана в 1954 году, с момента образования области, как территориальной единицы.
В текущем году в рамках проведенных прокурорских проверок соблюдения федерального законодательства выявлено 32 162 нарушения, реагируя на которые прокуроры внесли 3500 представлений, привлекли к административной ответственности 295 должностных лиц, в суды области направили 3400 исковых заявлений, в доход государства взыскали более 1 000 000 рублей, возбудили 114 уголовных дел.
На территории области расположено более 200 крупных промышленных и 300 сельскохозяйственных предприятий. В процессе их хозяйственной деятельности за год образуется более 7 миллиона тонн токсичных отходов, представляющих потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья человека. Учитывая указанные факты, надзор за исполнением природоохранного законодательства всегда находится в зоне особого внимания органов прокуратуры Липецкой области.
В сентябре текущего года по итогам проверки проведенной природоохранной прокуратурой по факту несанкционированного выброса в атмосферу вредных веществ ОАО «ЛМЗ »Свободный Сокол«, указанное юридичекое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
Совместно со специалистами управления Росприроднадзора по Липецкой области проведена проверка по факту сброса неочищенных сточные вод из коллектора в реку Воронеж в районе государственного природного зоологи¬ческого заказника регионального значения »Липецкий«, итогом которой явилось привлечение ООО »ЛГЭК&quote;, и должностных лиц общества к административной ответственности
Защищая интересы населения на безопасную среду обитания прокуроры направили в суды общей юрисдикции 134 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного нарушением законодательством об охране природы на сумму более 643 тыс. рублей, 40 заявлений о прекращении эксплуатации скотомогильников и устранении нарушений санитарных и экологических требований, допускаемых при утилизации бытовых отходов.
В области улучшился основной показатель качества борьбы с преступностью - раскрываемость преступлений. Принимаемые меры привели к сокращению зарегистрированных убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности. При этом раскрываемость данных видов преступлений за последние пять лет стала наилучшей и составила 90,0 % и 95,1 % соответственно. Количество зарегистрированных в областном центре убийств в текущем году по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года снизилось с 49 фактов до 35 или на 28,6 %.
В результате принятых мер правоохранительными органами в 2007 году раскрыты практически все тяжкие и особо тяжкие преступления. Не осталось ни одного нераскрытого убийства в городе Ельце, а также 15 районах области.
Особое внимание уделялось проблемам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В 2007 году на территории области было возбуждено 29 уголовных дел указанной категории(2006г.- 26).
Например, уголовное дело по обвинению жителя Воронежской области, который осуществлял на территории ряда районов нашей области незаконную предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, получив доход в сумме 71 618 888 рублей. Полученные преступным путем денежные средства легализовал путем совершения финансовых операций, в том числе для приобретения объектов недвижимости, земельных участков.Приговором Долгоруковского районного суда он был признан виновным в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, а также незаконном предпринимательстве. Имущество, деньги и иные ценности, нажитые подсудимым преступным путем, обращены в доход государства.
В суды области прокурорами направлено более 6000 уголовных дел, расследован¬ных следователями и дознанием прокуратуры и органов внутренних дел.
17:11 11.01.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.