Депутаты заинтересовались продажей здания онкологической поликлиники в Липецке

Депутаты заинтересовались продажей здания онкологической поликлиники в Липецке
Для того, чтобы закончить стройку и начать лечение больных раком, по расчетам специалистов, необходимы еще 300 миллионов рублей...
За неделю этот вопрос дважды поднимался в стенах Липецкого областного Совета. Сначала депутаты, которые входят в состав комитета по социальным вопросам, стали возмущаться.

А сегодня к этой теме вернулись уже на сессии регионального парламента. Депутат от «Справедливой России» Сергей Грушевский подготовил запрос губернатору. Содержание документа он и огласил коллегам и журналистам.

Суть в следующем - на недостроенном здании онкологической поликлиники на улице Неделина в Липецке вдруг появилось объявление: «Продается».
Как такое может быть? Ведь здание строили много лет для того, чтобы спасать от рака липчан. И его не включали в план приватизации областного имущества.

Ответы на эти вопросы постарались найти «Липецкие новости». И вот, что мы выяснили.

Строительство поликлиники на 500 посещений в смену началось в начале 90-х годов. Оплачивались работы из федерального бюджета, а контролировала стройку правительственная организация «Чернобыль-строй». Вскорее она канула в лету. А здание пропало из федеральных программ.

В конце 90-х вопрос о возобновлении строительства онкоцентра стали лоббировать депутаты облсовета Андрей Белянский, Владимир Настич и Сергей Афендулов. Началось эмоциональное обсуждение в СМИ, на объект неоднократно приезжал губернатор Олег Королев.
Предполгалось, что здесь уже будет не поликлиника, а детский онкоцентр.

После этого работы возобновились - стали опять поступать деньги из федеральной казны. Но очень маленькими порциями. С середины 2000-х стройка окончательно встала.

Сейчас строители оценивают готовность здания на 58%. За полтора десятка лет в его возведение и поддержание вложили в общей сложности 80 миллионов рублей. А в БТИ это сооружение оценивают в 75 миллионов рублей.

Для того, чтобы закончить стройку и начать лечение больных раком, по расчетам специалистов, необходимы еще 300 миллионов рублей. Федеральный центр таких денег не дал, да и в областной казне нужной суммы найти не смогли - в это время все излишки бросали на строительство нового корпуса областной больницы в Липецке и создание инфраструктуры ОЭЗ «Липецк».

Власти несколько лет думали о том, что делать. А тут еще и экономический кризис. Было решено передать долгострой областной компании «Липецкая ипотечная корпорация». В октябре 2009 года депутаты облсовета проголосовали за то, чтобы передать здание «ЛИКу» как взнос для увеличения уставного капитала.
Как заявлял тогда начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков, такая мера должна была привлечь в регион дополнительные финансовые средства, необходимые для строительства жилья и выдачи ипотечных займов.
По его же словам, на базе недостроенной поликлиники планировалось создать «Бизнес Центр Ипотечный». Здесь планировалось разместить страховые фирмы, оценочные компании, депозитарии, банковские структуры.

Владимир Тучков говорил депутатам в октябре 2009 года, что недостроенная поликлиника уже не соответствует современным требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям. И, мол, ожидается, что в рамках проекта по созданию особой экономической зоны в Липецкой области будет организован межрегиональный лечебно-диагностический центр, оснащённый высокотехнологичным медоборудованием. С этой целью уже велись переговоры с серьёзными инвесторами.

А в январе 2010 года «ЛИК» объявил о продаже здания. За 250 миллионов рублей. Такая сумма вызывает усмешку и недоумение у экспертов по недвижимости. Нереальность цены признают и в областном управлении строительства. «Но уж больно место хорошее. В центре города. Может бизнесменов оно заинтересует», - так прокомментировал ситуацию наш собеседник в управлении.

А депутата Сергея Грушевского интересует, почему у нас так легко отказываются от жизненноважных проектов. Зачем нужно было столько лет строить, тратить десятки миллионов рублей, давать людям надежду, а затем выставить онкоцентр на продажу...
14:38 18.02.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.