ЕБРР ссудит Липецку почти миллиард

ЕБРР ссудит Липецку почти миллиард
В соответствии с программой «Развитие систем коммунальной инфраструктуры Липецка на 2007 – 2010 гг.» потребность в финансировании в сетевое хозяйство города составляет порядка 5 миллиардов рублей (1,2 миллиарда в год). На практике региональная энергетическая комиссия на эти цели выделяет не более 100 миллионов рублей в год
Сегодня в мэрии свой первый брифинг в качестве зама главы Липецка провел бывший главный инженер ЛГЭК Сергей Трошкин. Кстати, в мэрии он уже проработал 100 дней. Темой разговора стал договор по подготовке проекта финансирования Программы приоритетных инвестиций в реконструкцию и модернизацию муниципальных систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения областного центра, который заключили администрация Липецка, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и ООО «Липецкая городская энергетическая компания» при поддержке администрации области.
В соответствии с программой «Развитие систем коммунальной инфраструктуры Липецка на 2007 – 2010 гг.» потребность в финансировании в сетевое хозяйство города составляет порядка 5 миллиардов рублей (1,2 миллиарда в год). На практике региональная энергетическая комиссия на эти цели выделяет не более 100 миллионов рублей в год. В результате состояние коммунального комплекса города при 70-процентной изношенности постоянно ухудшается. Выделенных средств хватает лишь на латание дыр. Ни о каком развитии говорить не приходится.
Программа приоритетных инвестиций разработана с участием авторитетной датской консультационной компании совместно с ЕБРР. В нее вошли самые необходимые проекты и мероприятия, позволяющие решить наиболее острые проблемы энергосбережения Липецка. В ценах 2007 года объем Программы составляет 920 миллионов рублей. Стороны предполагают, что размер кредита ЕБРР может составить сумму около 740 миллионов рублей, дополнительно для реализации этого проекта ЛГЭК готова направить порядка 180 миллионов рублей собственных средств.

Справка об ООО «ЛГЭК»: Оборот компании составляет около 4 миллиардов рублей. Это один из крупнейших налогоплательщиков области. Персонал компании около трех тысяч человек.
Сегодня компания обслуживает 2411 км электрических сетей, 314 км тепловых сетей, 852 км сетей водоснабжения, 735 км сетей водоотведения, также 717 трансформаторных подстанций, 37 котельных, 29 центральных тепловых пунктов, 16 водозаборов, 93 водопроводных насосных станций подкачки и 51 канализационную насосную станцию.
В рамках подготовки к привлечению кредита компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКупер Аудит» регулярно проводит аудит деятельности ЛГЭК по международному стандарту финансовой отчетности.
За 2005 – 2007 гг. освоено 530 миллионов рублей. Заменено и построено 250 км электросетей, более 55 км тепловых сетей и около 80 километров сетей водоснабжения и водоотведения.
По итогам 2006 года комплекс водоснабжения ЛГЭК признан лучшим в Липецкой области предприятием водопроводно-канализационного хозяйства. Компания стала также одним из победителей областного конкурса «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав граждан». В номинации «Охрана и условия труда» среди 67 предприятий Липецкой области ЛГЭК присуждено третье место. По результатам международного конкурса, финальная часть которого проходила в ноябре 2007 года в Санкт-Петербурге, компания удостоена золотой медали «Европейское качество» в сфере предоставления энергетических услуг.
13:51 04.02.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.