Экономика Липецкой области приходит в себя

Экономика Липецкой области приходит в себя
Сейчас индекс потребительских цен составил 106%. При том, что среднероссийский уровень инфляции - 108%. А в августе и сентябре инфляция в нашем регионе вообще была нулевой...
Сегодня в администрации Липецкой области подводили итоги 9 месяцев 2009 года. Ответ держал вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых.
По его словам, самым провальным месяцем был январь. В феврале началось постепенное возрождение.
Если сравнивать 9 месяцев 2009 года с тем же периодом 2008 года, то получается, что объемы промышленного производства упали на 22,8% (в том числе, в металлургии на 25%). Впрочем, сейчас объем продаж у металлургов вырос на 30%, и они уже вышли на докризисный уровень производства.

Темпы ввода жилья самые большие в Черноземье - 130%. При этом, в Липецкой области в 2009 году уже переселено из ветхих и аварийных домов более 1 тысячи человек.

Зерна в нынешнем году собрали 2,6 млн тонн. Это хоть и меньше, чем в рекордном прошлом году (3 млн тонн), но выше, чем в 2007-ом (1,8 млн тонн). Но есть на селе и проблемы - снижается производство молока и мяса. К примеру, в Задонском районе молока надоили на 66% меньше, чем год назад. А в Краснинском - на 74%. А в Хлевенском районе мяса получили меньше на 57%.

Сейчас индекс потребительских цен составил 106%. При том, что среднероссийский уровень инфляции - 108%. А в августе и сентябре инфляция в нашем регионе вообще была нулевой.

По словам Щеглеватых, сейчас в Липецкой области 12,6% жителей находятся за чертой бедности. Год назад таких было 12,7%. А 10 лет назад - более 30%.

В 2009 году более 10 тысяч человек воспользовались помощью государства в поисках работы. На общественных работах были заняты 8 тысяч. Переобучение прошли почти 1000 человек. 288 безработных с помощью областных властей открыли свое дело.
В итоге, уровень безработицы в Липецкой области с начала года снизился с 1,7% до 1%. Если зимой на биржах труда были зарегистрированы 10 тысяч человек, то сейчас официально считаются безработными только 6 тысяч.
Но у губернатора Олега Королева эти цифры вызвали улыбку. Он поднял начальника областного управления труда и занятости Петра Яицкого, и спросил: «А что у нас в рельности? Сколько в области незарегистрованных безработных?». Яицких помялся, и улыбаясь сообщил: «По оценкам специалистов, у нас порядка 100 тысяч так называемого незанятого насления».

По словам Вячеслава Щеглеватых, благодаря тому, что в 2009 году были сокращены более 500 чиновников, областная казна сэкономила 370 миллионов рублей. В 2010 году намечено еще 5-процентное сокращение государственных и муниципальных служащих.

Вице-губернатор отметил, что до конца года 13 районов Липецкой области не выполнят план по сбору налогов в собственные бюджеты. Все хорошо только у одного района - Лебедянского. Здесь почти в 2 раза перевыполнили план. За весь 2009 год лебедянцы должны были собрать 629 миллионов рублей, но уже сейчас в лебедянской казне 1 миллиард 890 миллионов рублей. И все это благодаря Николаю Борцову и Ольге Белявцевой, которые временно зарегистрировались в Лебедяни, и заплатили подоходный налог с продажи ЭКЗ «Лебедянский».

Только задолженность по арендной плате за землю в Липецкой области с начала года выросла в 2 раза - 419,7 млн рублей. А недоимка по другим налогам почти достигла 500 миллионов рублей. Причина этого не только в экономических проблемах, но и в плохо организованной работе чиновников на местах.
Услышав такие цифры, губернатор не удержался от комментария: «10 лет главы районов вели себя как коммунисты - плакали и выпрашивали деньги из областной казны. Хватит. Не можете работать как во всем цивилизованном мире - уходите».
А Вячеслав Щеглеватых усилил позицию своего начальника: «Вашу бездеятельность мы не будем покрывать за счет областного бюджета».


17:21 28.10.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.