Елецкие мастерицы отличились на Международном фестивале кружева

Елецкие мастерицы отличились на Международном фестивале кружева
Вместе с другими участниками фестиваля – а их число превысило 570 – на центральной площади города они в течение двух часов плели кружева, установив тем самым рекорд России....
Два представителя Елецкого государственного университета им. И.А.Бунина – старший преподаватель кафедры дизайна Людмила Шаталова и доцент Екатерина Борисова представляли Липецкую область на состоявшемся 24 июня в Вологде первом Международном фестивале кружева, в рамках которого состоялась акция «Самое массовое кружевоплетение».

Вместе с другими участниками фестиваля – а их число превысило 570 – на центральной площади города они в течение двух часов плели кружева, установив тем самым рекорд России. Искусство кружевоплетения вместе с российскими мастерами из 24 регионов продемонстрировали и иностранные гости из Болгарии, Ирландии, Канады, Словении, Франции, Польши, Хорватии и других стран. Самым главным гостем на празднике кружевоплетения стала супруга Президента РФ Светлана Медведева.

Член Союза дизайнеров России Екатерина Борисова привезла в Вологду специальную коллекцию детской одежды и другие авторские кружевные изделия. За большой вклад в развитие народного искусства она была удостоена особенной награды – почетного знака «Серебряная коклюшка». А Людмила Шаталова заняла первое место и получила памятный сувенир, представив кружевные шляпку и бейсболку на выставку-конкурс в номинации «головные уборы».

Известные мастерицы не только сами добились очередного успеха в профессиональном состязании, но и подготовили себе достойную смену. На выставке в рамках фестиваля кружева были представлены работы студентов факультета дизайна Елецкого госуниверситета – в частности, платье Снегурочки, исполненное Анастасией Ивановой. Подготовка мастеров кружевоплетения – одно из направлений работы факультета, где в конце июня состоится интерактивная защита дипломов выпускников. Многие из дипломированных специалистов в дальнейшем получат работу на ведущих предприятиях легкой промышленности региона.

В Липецкой области на протяжении многих лет действует государственная поддержка мастеров и организаций народных художественных промыслов. Она предусматривает компенсацию 50 % расходов на электроэнергию и расходов по уплате процентов по банковским кредитам, взятым на реализацию инвестиционных проектов. По поручению губернатора Олега Королева, готовится расширение видов господдержки, сообщили в пресс-службе администрации Липецкой области.
20:45 27.06.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.