Главный ветеринар Липецкой области надеется, что чума свиней к нам не попадет

Главный ветеринар Липецкой области надеется, что чума свиней к нам не попадет
Специалисты ветеринарных служб Липецкой области в ближайшее время планируют привить от птичьего гриппа 1,5 млн. птиц, содержащихся в частных подворьях....
Специалисты ветеринарных служб Липецкой области в ближайшее время планируют привить от птичьего гриппа 1,5 млн. птиц, содержащихся в частных подворьях. Из федерального бюджета для проведения в регионе профилактической вакцинации уже перечислено 23 млн. рублей, сообщил на брифинге для журналистов местных СМИ начальник областного управления ветеринарии Анатолий Николаенков. «Вакцинация уже ведется. За последние годы алгоритм действий специалистов и органов муниципальной власти уже отработан, и это дает основания прогнозировать на нынешнюю весну стабильную ситуацию в отношении возможного заноса на территорию опасного вируса», - отметил начальник управления. Превентивные меры приняты и в птицеводческих хозяйствах области. Все птицефабрики работают в режиме закрытых предприятий. В результате контрольных проверок существенных нарушений не выявлено, добавил Анатолий Николаенков.
Необходимые меры предосторожности введены в области и во избежание больших экономических потерь, связанных с распространением африканской чумы свиней. «Поскольку вакцины против этого экзотического заболевания не существует, а смертность заболевших животных практически полная, важно всеми возможными способами не допустить вирус до свинарников и частных подворий», - сказал начальник управления ветеринарии. Для человека африканская чума свиней неопасна, но мясную продукцию Анатолий Николаенков все же рекомендует покупать в магазинах и на рынках, где организован необходимый контроль. Позитивным итогом настойчивой работы с населением начальник управления считает отсутствие в последние годы случаев пищевой токсикоинфекции и заражения людей опасными болезнями. «Нам удалось добиться прекращения придорожной торговли мясом, - сказал он. – Причем преимущественно не штрафными санкциями, а через организацию дополнительных пунктов торговли там, где жители области привыкли самостоятельно реализовывать продукцию личных подворий».
20:26 24.03.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.