Губернатор думает о семье

Губернатор думает о семье
Доля налоговых поступлений от металлургических предприятий в областной казне снизилась с 60 до 44 %....
Сегодня хозяйственно-политическая элита области во главе с губернатором подводила в Липецке итоги минувшего года. Главная мысль – в 2007 году достигнута макроэкономическая стабильность по всем основным показателям социально-экономического развития. Индекс физического объема валового регионального продукта составил 9 %, в том числе 8 % - в промышленности. Индекс производства продукции сельского хозяйства достиг 15 %, оборот розничной торговли – 20 %. В денежном выражении показатель ВРП составил 220,3 млрд. рублей. Инвестиции в экономику области увеличились на 13 % и достигли 56 млрд. рублей. При сохранении подобного движения вперед к концу 2009-го года в регионе будет решена задача удвоения ВВП, подчеркнула вице-губернатор Татьяна Глуховкина выступая перед собравшимися. Во многом этот рубеж будет достигнут за счет развития особых экономических зон федерального и регионального уровня, считает она.
Липецкая область усилила лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и Российской Федерации в целом по таким позициям, как валовая продукция сельского хозяйства на душу населения, инвестиции на душу населения, строительство жилья и ряду других. В сочетании с масштабным выделением бюджетных средств на социальную защиту (3,5 млрд. рублей в 2007-м году) это позитивно сказывается на уровне благосостояния жителей региона. В минувшем году создано около восьми тыс. новых рабочих мест. Реальные денежные доходы возросли на 13 %, среднедушевые доходы и зарплата – на 25 %. Численность бедного населения сократилась в три раза, а доля среднего класса увеличилась с 0,4 % в 2004-м году до почти четверти от общего числа жителей региона. Вместе с тем, добавила заместитель главы администрации, важной задачей органов власти остается сокращение дифференциации населения по уровню доходов. Не меньше усилий требует и достижение средней продолжительности жизни к 2020-му году с нынешних 67,3 до 75 лет. Предпосылки к этому есть: достигнут рекордный уровень рождаемости (10,2 на 1 тыс. человек), коэффициент смертности – самый низкий за последние пять лет.
Условия для сокращения доли бедного населения в прошедшем году были созданы и в сельском хозяйстве. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» возведено 36 животноводческих комплексов, создано 18 производственных кооперативов, достигнут рост зарплаты на 40 %. В 2008-м году необходимо продолжить техническую и технологическую модернизацию отрасли, построить 13 новых комплексов, довести производство мяса до 200 тыс. т, увеличив почти на четверть по сравнению с 2007-м г. В жилищном строительстве предстоит ввести 710 тыс. кв.м, создать задел для инженерного обустройства новых крупных строительных площадок.
По финансовой обеспеченности на душу населения Липецкая область занимает второе место в ЦФО (после Москвы) и третье в России (после Тюменской области и столицы). В доход консолидированного бюджета области в 2007-м году зачислено 30,6 млрд. рублей, что на 2,7 млрд. рублей больше предыдущего года. Расходы составили 32,3 млрд. рублей. 79 % предприятий региона работали с прибылью. Причем доля налоговых поступлений от металлургических предприятий в областной казне снизилась с 60 до 44 %. Однако выпадающие доходы были компенсированы за счет эффективной работы машиностроительных заводов и строительных фирм, добавила Татьяна Глуховкина. С положительным финансовым результатом завершили год большинство муниципальных районов и городских округов, за исключением Лев-Толстовского, Воловского и Измалковского районов.
Ушедший год стал одним из лучших не только для России, но и для Липецкой области, заявил выступивший на административном совете глава администрации Липецкой области Олег Королев. Теперь, когда в развитии страны начинается новый этап, органам власти области предстоит сосредоточиться на нескольких первоочередных направлениях, считает губернатор. На первое место в этом ряду Королев поставил поддержку семьи. В развитии экономики на передний план, по мнению Олега Петровича, выходит внедрение инноваций в промышленное производство и диверсификация сырьевых отраслей, малый и средний бизнес. Большую роль в повышении качества жизни населения играет и муниципальное самоуправление, без которого не будет развития России, считает руководитель исполнительной власти области. В ближайшее время для оценки деятельности руководителей муниципалитетов будет введена комплексная система, включающая многие параметры. «Социальные направления деятельности власти будут усилены, - заявил на заседании глава администрации области. – Забота о человеке стала главным делом для каждого руководителя. В ближайшие два года финансовые вливания в эту сферу будут увеличены. За это же время обеспечим коренной перелом в развитии отстающих территорий», - цитирует губернатора его пресс-служба.
20:39 26.02.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.