Из Литвы пригнали 11 криминальных авто

Из Литвы пригнали 11 криминальных авто
Они побывали в ДТП разной тяжести по всему миру, начиная с США заканчивая странами Европы, отремонтированы литовскими умельцами, которые и продали их липчанам
Филиал НЦБ Интерпола УВД по Липецкой области работает в Липецке с 1999 года. Интерполовцы занимаются, в том числе, и поиском машин, угнанных в Европе. Большинство из них ввозятся в область так называемыми «гонщиками», которые имеют связи за рубежом - в основном в таких странах как Германия, Литва, Польша, Белоруссия.

Автомашины можно разделить на три подкатегории криминальности. Первые - «отжившие» свое в Германии, владельцы которых пытаются освободится от них продав, да потом еще и получив страховку за их «кражу». Заявление о ней подается в правоохранительные органы Германии самим же владельцем сразу после того, как «гонщик» или новый владелец сообщает ему о постановке на учет в ГИБДД. В данном случае машина ввозится в Россию с подлинным идентификационным номером, но по поддельным документам, содержащим подлинные сведения - оригиналы ведь остаются у законного иностранного владельца. За все время существования филиала НЦБ Интерпола в области выявлено 63 таких автомобиля. Чаще всего их фактические владельцы знают о происхождении автомашин.

Второй вариант: с территории Белоруссии, Литвы и Польши ввозятся машины, похищенные на территории данных стран и Германии, Чехии, Венгрии, с перебитыми идентификационными номерами и документами с внесенными в них недостоверными сведениями, соответствующими перебитым номерам. Таких за все время было 19. Владельцы подобных машин - «отчаянные» люди, считают в липецком филиале Интерпола. Ведь они знают
предысторию появления своих их авто в Липецке. Эти люди за пределы области выезжать воздерживаются.

Тесное взаимодействие филиала Интерпола и Липецкой таможни
позволило выявить третью категорию криминального автотранспорта. Это 11 автомашин, ввезенных с территории Литвы. Они побывали в ДТП разной тяжести по всему миру, начиная с США заканчивая странами Европы, отремонтированы литовскими умельцами, которые и продали их липчанам.

Kстати, благодаря информации полученной филиалом Интерпола из США, в нашей области осужден «гонщик» по ст. 188 УK РФ (контрабанда). В документах на такие машины часто меняются самими «гонщиками» объемы двигателей, в сторону их уменьшения, для подачи в таможенные органы области, с целью уйти от уплаты налогов. Между тем, такие автомобили относятся к категории «контрабанды», так как их ввоз на территорию области сопряжен с недостоверным декларированием. Филиал Интерпола сопровождал около 50 проверок Липецкой таможни по таким фактам.

По информации, полученной по каналам Интерпола возбуждено 13 уголовных дел, находящихся в производстве следственных органов УВД области и СK при прокуратуре РФ по Липецкой области.
Между филиалом Интерпола в Липецке и таможней подписано
Соглашение о проверке всех транспортных средств, экспортированных в область. На повестке дня стоит вопрос о проверке по каналам Интерпола подлинности представляемых в нашу таможню иностранных ПТС и свидетельств о регистрации.

В 2009 году филиал Интерпола УВД по области сопровождал
расследование уголовных дел по фактам изменения идентификационных номеров (VIN). Так, по 4 уголовным делам благодаря умело проведенным исследованиям экспертами ЭKЦ УВД по области, были установлены контрольные номера машины. Это позволило правоохранительным органам стран-изготовителей - Германии и Японии, установить подлинные VIN АТС. В результате выяснилось, что все они находятся в розыске: 3 иномарки похищены в Москве, одна - в Санкт-Петербурге. Филиал принял активное участие в возращении машин законным владельцам, способствовал возобновлению приостановленных в Москве и Санкт-Петербурге уголовных дел по фактам их краж.

В последние годы увеличилось число незаконно ввезенных на территорию области грузовых транспортных средств. С начала 2010 года на территории области, благодаря доступу филиала к базам Генерального секретариата Интерпола установлено 6 такх машин, числящихся в розыске за Интерполом: 3 полуприцепа Schmitz и 3 тягача Volvo. Их владелец - компания, зарегистрированная в Липецкой области, занимающаяся перевозками грузов. В настоящее время идет установление обстоятельств ввоза транспортных средств и фирм-посредников в Kалининградской и Ленинградской областях, посуливших покупателям заманчивые цены на данные машины. Поэтому, совместно с УГИБДД УВД по области будет продолжена работа по выявлению криминального грузового транспорта в области, владельцами которых являются юридические лица.

С начала 2010 года, весь регистрируемый в области автотранспорт иностранного производства проверяется регистрационными отделами УГИБДД УВД по области по базам Генерального секретариата Интерпола на предмет нахождения в международном розыске.
18:40 31.03.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.