Каждый четвертый житель Липецка не прошел флюорографическое обследование

Каждый четвертый житель Липецка не прошел флюорографическое обследование
За 10 месяцев этого года выявлено 212 больных активной формой туберкулеза, у 197 из них – открытая форма туберкулеза органов дыхания....
Сегодня на заседании постоянной комиссии по экологии и здравоохранению депутаты обсудили проблемы медицинского обслуживания в Липецке, а также вопросы профилактики и выявления ряда серьезных социально-опасных заболеваний.
Одним из таких социально-опасных заболеваний является туберкулез. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Липецке последние 10 лет характеризуется неустойчивым равновесием, то есть показатель заболеваемости этим недугом колеблется в пределах 40-45 человек на 100 тысяч населения. За 10 месяцев этого года выявлено 212 больных активной формой туберкулеза, у 197 из них – открытая форма туберкулеза органов дыхания. Однако статистика не в полной мере отражает проблему, поскольку, по данным департамента здравоохранения, практически каждый четвертый липчанин не проходил обязательное флюорографическое обследование (ФЛО). Руководители некоторых предприятий города не считают нужным направлять своих работников на ФЛО. На рост заболеваемости также влияет резко возросший приток иностранных граждан. Вне контроля медиков остается еще одна категория липчан – лица без определенного места жительства. Причем следует учитывать, что один больной туберкулезом способен заразить до 50 человек. Депутаты обратили внимание на недостаточную работу правоохранительных органов в вопросах привлечения к лечению уклоняющихся от этого больных туберкулезом. Необходимо упорядочить систему взаимодействия медиков и участковых в этом вопросе, поэтому администрации города рекомендовано разработать четкий механизм, позволяющий выявлять и направлять на лечение эту категорию больных.
Не менее остро стоит вопрос об организации работы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в Липецке, который также обсудили сегодня депутаты. Эти заболевания традиционно занимают 1-е место в структуре общей смертности. В настоящее время в общественных местах продолжают работу пункты измерения артериального давления, в 2006 году были открыты 4 Школы здоровья для таких больных. Особое внимание уделяется реабилитационной работе. Однако мест в соответствующих отделениях больниц, а также в дневных стационарах для таких больных по-прежнему не хватает. В 1-й и 4-й городских больницах хорошо оснащенных палат интенсивной терапии нет вообще.
Решающую роль в снижении последствий сердечно-сосудистых заболеваний может сыграть вовремя выявленная патология на первичных приемах в поликлиниках. Но проблема ее доступности в лечебно-профилактических учреждениях Липецка по-прежнему остается актуальной. Этот вопрос уже рассматривался на заседании комиссии в апреле, сегодня депутаты вернулись к нему вновь. За это время ситуация несколько изменилась. Продолжается работа по организации приемов врачей общей практики – в 11 лечебных учреждениях Липецка они уже существуют. Офисы врачей общей практики появятся в 19, 26-м микрорайонах, планируется открыть их в районе улицы Семашко и в 15-м микрорайоне, правда средств на это в бюджете города не предусмотрено.
Строится поликлиника в 26-м микрорайоне. Для решения кадровой проблемы заключены договора с 61 врачом-интерном, предполагающие дальнейшее их трудоустройство, в 2008 году на работу в поликлиники города придут выпускники Воронежской медицинской академии, обучение которых частично компенсируется за счет городского бюджета. Жилищный вопрос для медиков решается за счет ипотеки, планируется предоставление мест в общежитии для медицинских работников, строительство которого также закончится в 2008 году.
Одной из нерешенных проблем остается большая нагрузка на станцию скорой помощи. Организуются отделения неотложной помощи в поликлиниках, однако этого пока недостаточно.
Все эти вопросы, по мнению депутатов, необходимо решать в рамках городской целевой программы развития здравоохранения в городе Липецка. Как отметил председатель постоянной комиссии по экологии и здравоохранению Евгений Самсиков, при очередной корректировке бюджета города нужно предусмотреть выделение средств, прежде всего, на создание в разных районах Липецка офисов врачей общей практики, развитие сети пунктов неотложной помощи, которые облегчили бы работу «скорых».
18:41 13.12.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.