Колесо правосудия дало задний ход

Колесо правосудия дало задний ход
Приговор первой судебной инстанции — Елецкого городского суда — не удовлетворил ни обвинение, ни защиту....
Липецкий областной суд снизил сроки наказания двум елецким ворам, «разувавшим» в 2009 году автомобили. Приговор первой судебной инстанции — Елецкого городского суда — не удовлетворил ни обвинение, ни защиту. В конечном итоге каждому из криминального дуэта… скостили по месяцу от прежних сроков, сообщает елецкая газета «Красное знамя».

Задержание подозреваемых в серии краж автомобильных колес, покрышек и дисков произошло в октябре 2009 года. Следствие насчитало свыше десятка эпизодов хищений — у разных автовладельцев. Судя по сводкам происшествий, подобные кражи тогда фиксировались едва ли не ежедневно, одна за другой. Это был настоящий бум разукомплектования припаркованных во дворах жилых домов машин.

В материалах уголовного дела фигурировало 15 эпизодов краж. Потерпевших было еще больше. Суммарный ущерб, определенный по судебному акту, — свыше 300 тысяч рублей. Как показало следствие, колеса от иномарок и отечественных автомобилей воры сбывали частным лицам, в торговые точки и в Ельце, и за пределами города.

Однако выводы судьи не устроили ни гособвинителя, ни адвокатов подсудимых. Все трое посчитали вынесенный приговор необоснованным, несправедливым и незаконным.

Государственный обвинитель, во-первых, была категорически против переквалификации судом действий подсудимых: они стали не «организованной группой», а «группой лиц».

Статья Уголовного кодекса вроде бы одна и та же — «Кража», и разница между этими определениями (во всяком случае, на слух) не улавливается. Группа да группа. Но суть в том, что за кражу в составе организованной группы можно схлопотать как минимум 5 лет лишения свободы с крупным штрафом. А за то же самое деяние, совершенное группой лиц, — максимум до 5 лет.

Во-вторых, даже с учетом переквалификации приговор оказался «чрезмерно, беспрецедентно мягким», посчитала О. Н. Полянских. Гособвинитель попросила кассационную инстанцию его отменить и направить в Елецкий городской суд для повторного рассмотрения другим судьей.

Некоторые жертвы автомобильных воров заявил и на суде, что ущерб им причинен незначительный. Именно поэтому Липецкий областной суд «чрезмерно, беспрецедентно мягкое наказание» смягчил еще больше. В результате старший из воров получил 2 года 5 месяцев лишения свободы, младший — 2 года 2 месяца.

На то, что Елецкий горсуд не удовлетворил ни один из 12 гражданских исков о возмещении потерпевшим имущественного вреда, кассационная инстанция не попеняла. Обворованным горожанам теперь придется самостоятельно судиться с посаженными. Вот только успеют ли те за столь короткие сроки отсидки заработать 321 тысячу 784 рубля (именно такова сумма ущерба от краж)?

19:55 14.07.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.