«Липецкцемент» производит много пыли

«Липецкцемент» производит много пыли
По словам представителей предприятия, за год специальными установками улавливается порядка 90 тысяч тонн пыли, которая возвращается в производство
Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета Липецка по экологии и здравоохранению депутаты рассмотрели информацию о качестве атмосферного воздуха, представленную специалистами Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе горсовета.
Липецкий гидрометцентр осуществляет наблюдения за уровнем загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха на семи стационарных постах, которые располагаются в жилых районах города с учетом риска влияния выбросов крупных промышленных предприятий и автотранспорта. Два из них – на стрельбище НЛМК и в поселке Матырский были открыты в этом году. Превышение уровня загрязнения воздуха по результатам наблюдений происходит в основном, из-за повышенного содержания фенола, формальдегида и бензапирена. Хотя последние несколько лет наблюдаются улучшения. Депутаты считают, что информация о состоянии атмосферного воздуха в каждом районе города должна доводиться до населения, об изменениях ситуации необходимо своевременно информировать органы власти.
Продолжением темы стал вопрос о соблюдении требований природоохранного законодательства ОАО «Липецкцемент». С 2004 года это предприятие реализует программу техперевооружения, в том числе направленную на охрану окружающей среды. Затраты на природоохранные мероприятия постоянно увеличиваются – с 1,4 млн. рублей в 2004 году до 202,7 млн. рублей в 2007 году. По словам представителей предприятия, за год специальными установками улавливается порядка 90 тысяч тонн пыли, которая возвращается в производство.
Вместе с тем качество атмосферного воздуха продолжает вызывать тревогу со стороны жителей района Сокола, о чем свидетельствуют звонки и обращения жителей к депутатам. По мнению председателя комиссии Евгения Самсикова, несмотря на проводимую работу, средств, выделяемых предприятием на перевооружение на сегодняшний день недостаточно. Необходимо продолжать замену и модернизацию морально устаревшего пылеулавливающего оборудования, ликвидировать источники выбросов. Также Евгений Самсиков отметил, что вопрос о соблюдении природоохранного законодательства находится на постоянном контроле у депутатов, которые намерены приглашать в городской Совет для отчета представителей и других промышленных и автотранспортных предприятий города.
16:31 27.03.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.