Липецкие и елецкие «викинги» на лодках проплывут до Азовского моря

Липецкие и елецкие «викинги» на лодках проплывут до Азовского моря
Специально для похода елецкие реконструкторы начали строить еще одну лодку...
Лодочный поход по маршруту от Ельца до Азовского моря планируют предстоящим летом члены военно-исторического клуба «Копье».

Как рассказал руководитель клуба Павел Семенов, мероприятие намечено на период с 26 июня по 25 июля.

«Двадцать четыре человека из клубов России и ближнего зарубежья на трех копиях средневековых судов пройдут более 1800 километров по рекам Быстрая Сосна и Дон. Маршрут пролегает по территории 4 областей - Липецкой, Воронежской, Волгоградской и Ростовской. Отправная точка перехода – коса на реке Быстрая Сосна под Вознесенским собором в Ельце, конечная – набережная города Азов» - рассказал Семенов.

По его словам, идеологическим основанием похода служат события 964 года.

«В 964 году великий князь киевский Святослав начал поход на хазар. Ставший успешным поход положил начало череде воинских побед над Хазарским каганатом. Они привели к тому, что соперник Руси на политической арене вскоре прекратил свое существование. Эти ратные подвиги наших предков во многом способствовали дальнейшему оформлению древнерусской государственности » - пояснил Семенов.

Во время похода быт реконструкторов будет максимально приближен к условиям порядка движения русской судовой рати в 10 веке.

«Как и на всех наших мероприятиях – минимальное количество предметов, напоминающих о современном мире. Одежда, утварь, оружие, снаряжение - сделаны своими руками согласно историческим источникам. Пища – та, которую могли добыть воины Святослава. Женщин не берем – их в боевом походе быть не должно. То есть полное погружение в раннее средневековье» - заявляет организатор мероприятия.

Специально для похода елецкие реконструкторы начали строить еще одну лодку.

«Судно длиной 9,75 метра будет способно ходить по морю, взяв на борт 12 человек.
Это уже четвертая единица в составе нашей флотилии, три предыдущих мы построили в 2008-2009 годах. Четвертая лодка необходима, потому что одно из ранее построенных суден – плоскодонное, оно не подходит для масштабных путешествий», - рассказал Семенов.

Подготовку к походу реконструкторы начали в прошлом году, совершив недельный переход от Липецка до Воронежа.

«Все суда зарекомендовали себя с точки зрения ходовых качеств, была отработана техника волока – перетаскивания лодок через препятствия. Люди получили необходимые навыки – теперь они составят костяк команды для похода до Азова» - говорит руководитель клуба «Копье».

По его словам, в числе организаторов мероприятия - управление внутренней политики Липецкой области и администрация Ельца.


20:07 23.03.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.