Липецкие интересы в Бельгии

Липецкие интересы в Бельгии
Возможность получить контроль над заводами в Бельгии подтвердил представитель НЛМК
Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) может получить 100% акций трех металлургических предприятий в Бельгии, которые сейчас входят в совместное предприятие с итальянско-швейцарской компанией Duferco Group. «Мы чрезвычайно заинтересованы в этих активах, и если переговоры будут успешными, готовы приобрести их», - приводит бельгийская газета Le Soir слова источника в НЛМК.

По данным издания, сделка коснется заводов, расположенных в Марсинеле, Ла-Лувьере и Итре. Переговоры могут начаться в декабре.

Возможность получить контроль над заводами в Бельгии подтвердил «Времени новостей» и представитель НЛМК: «У нас есть опцион на покупку 50% в совместном предприятии». Но состоится ли сделка и насколько она интересна компании, он комментировать не стал, сославшись на то, что этот вопрос пока не решен окончательно. В любом случае сделка может быть заключена только в начале 2011 года, когда истечет срок соглашения между акционерами СП, пояснил источник.

НЛМК и Duferco создали совместное предприятие Steel Invest & Finance S.A осенью 2006 года. Duferco в оплату своей доли внесла контрольные пакеты акций 22 своих предприятий, а российская компания -- 805 млн долл. деньгами. Сегодня под управлением СП находятся три металлургических завода в Бельгии -- Carsid S.A. (город Марсинель), Duferco La Louviere S.A. (Ла-Лувьер) и Duferco Clabecq S.A. (Итр), а также предприятия в США, Франции и Италии. За эти годы в три бельгийских предприятия был инвестирован 1 млрд евро. Сейчас руководство предприятиями осуществляют представители группы Duferco, одного из мировых лидеров по производству, переработке и продаже всех видов стальной продукции. Группа НЛМК входит в тройку крупнейших российских меткомбинатов и производит 17% всей российской стали. В 2009 году НЛМК экспортировал свою продукцию более чем в 70 стран.

В начале апреля президент НЛМК Алексей Лапшин говорил, что компания намерена инвестировать в ближайшие три года около 4 млрд долл. в увеличение выпуска стали на фоне восстановления мирового спроса. Большая часть капиталовложений, по его словам, пойдет на строительство дополнительной доменной печи на главной площадке НЛМК в Липецке, а также небольшого сталелитейного завода в Калужской области. Озвучил он и возможность приобретения 50% СП у Duferco. По его словам, это позволит НЛМК увеличить выручку на 2 млрд долл., но снизит показатель EBITDA, характеризующий рентабельность компании, на 5 процентных пунктов. Чистая прибыль группы НЛМК по US GAAP в 2009 году сократилась по сравнению с предыдущим годом в 10,6 раза, до 215,06 млн долл., выручка - на 48%, до 6,14 млрд долл., показатель EBITDA составил 1,44 млрд долл. Steel Invest прошлый год завершила с 315 млн долл. чистого убытка, и, как отмечал г-н Лапшин, компании необходимо значительно сократить издержки. НЛМК же планирует в текущем году увеличить поставки слябов Steel Invest на 54%, до 2 млн тонн, а само СП прогнозирует, что объем производства готовой продукции в 2010 году составит 4 млн тонн, а к 2012 году - 5 млн тонн.
По данным Le Soir, если все три завода станут подконтрольны НЛМК, то предприятия в Ла-Лувьере и Итре частично перейдут на российское сырье. Завод же в Марсинеле скорее всего свою деятельность не возобновит. Он закрылся больше года назад на пике финансового кризиса, сообщает «Время новостей».
12:04 11.06.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.