Милиция призывает к бдительности

Милиция призывает к бдительности
Потерпевшими в результате телефонного мошенничества, как правило, оказываются люди пожилого возраста...
В настоящее время участились случаи мошенничеств, совершаемых с применением средств мобильной связи, сообщает пресс-служба УВД по Липецкой области.
Преступники связываются с потерпевшим по мобильному телефону и сообщают ему о том, что его родственник попал в милицию за какое-либо преступление (задержан с наркотиками или совершил ДТП). Под предлогом оказания помощи в решении вопроса об освобождении родственника от уголовной ответственности, преступники вымогают у потерпевшего деньги и предлагают перевести их на определенный номер сотового телефона, после чего данные денежные средства присваиваются злоумышленниками. Суммы, получаемые от доверчивых граждан, различные – от 2 000 тысяч рублей до 50 000 тысяч рублей.

Потерпевшими в результате телефонного мошенничества, как правило, оказываются люди пожилого возраста. Преступники специально оказывают целенаправленное психологическое воздействие на потерпевших, не давая времени адекватно оценить возникшую ситуацию, которая затрагивает интересы близких людей.

Граждане, к которым мошенники обращаются с подобными предложениями, должны четко понимать, что действия сотрудника милиции в приведенной выше ситуации должны быть абсолютно иными, соответствующими законодательству Российской Федерации, а также то, что намерение передачи денежных средств, подпадает под признаки состава преступления, предусмотренного статьей ст.291 УК РФ «дача взятки» должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.

При поступлении подобных звонков гражданам необходимо обратиться в дежурные части ОВД либо незамедлительно сообщить по телефону 02.
20:16 15.11.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.