Ничьи плотины и каналы

Ничьи плотины и каналы
На территории области расположено свыше 2 тысяч гидротехнических сооружений
Прокуратурой Липецкой области принимаются меры по обеспечению неукоснительного соблюдения органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами требований безопасности на предприятиях энергетического комплекса и гидротехнических сооружениях.
На территории области расположено свыше 2 тысяч гидротехнических сооружений (плотины, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции и т.д.), в том числе построенных хозяйственным способом.
В целях безопасной эксплуатации подобных объектов, находящихся в областной собственности, разработана и реализуется ведомственная целевая программа «Улучшение качества природной среды и совершенствование недропользования Липецкой области в 2009-2010 гг». Одновременно органами прокуратуры на постоянной основе проводится работа по понуждению органов местного самоуправления к принятию на учет бесхозяйных гидротехнических сооружений.
К примеру, по требованию Липецкого межрайонного природоохранного прокурора признано незаконным бездействие администрации сельского поселения Ламской сельсовет Становлянского муниципального района по постанове на учет как бесхозяйного имущества артезианской скважины, расположенной в селе Ламском. Решением суда на орган местного самоуправления была возложена обязанность обратиться в управление Федеральной регистрационной службы для незамедлительного решения указанного вопроса.
Всего в прошлом году только природоохранным прокурором в суд направлено 12 подобных исковых заявлений, 8 из которых уже удовлетворены.
Надзор за безопасностью гидротехнических сооружений на территории Липецкой области осуществляет Верхне-Донское управления Ростехнадзора. Анализ эффективности работы указанного контролирующего органа свидетельствует о недостаточной полноте и эффективности принимаемых им мер к нарушителям федерального законодательства в сфере недропользования. К примеру, несмотря на то, что в деятельности ГТС, эксплуатируемого ЗАО «Мармарис» (село Дрязги Усманского района) были выявлены нарушения, контроль за их устранением не осуществлялся, вопрос о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности не ставился.
Аналогичные нарушения были допущены при проверке ООО «Агрофирма «Делеховская», ООО «Заречье», ООО «Распространитель», ООО «Агрофирма «Настюша Петровский» и др.
Кроме того, должностными лицами управления допускались нарушения требований административного законодательства о своевременном, всестороннем, полном и объективном выяснении обстоятельств каждого дела. Имели место факты ненадлежащего оформления материалов о привлечении виновных лиц к административной ответственности. По всем выявленным фактам приняты необходимые меры по их устранению и привлечению виновных к установленной законом ответственности.
12:30 29.01.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.