НЛМК наградили за вклад в спасение реки Воронеж

НЛМК наградили за вклад в спасение реки Воронеж
В 3 раза снизились потребности предприятия в свежей речной воде...
Как сообщает пресс-служба НЛМК, Новолипецкий металлургический комбинат признан лауреатом Национальной экологической премии, учрежденной фондом им. В.И. Вернадского и Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации при поддержке Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Правительства РФ.

В 2010 г. конкурс проводится по 7 номинациям. Специальной статуэтки и диплома в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности» НЛМК удостоен за успешно реализованный проект «Модернизация системы технического водоснабжения». Новая технологическая схема замкнутого водооборотного цикла позволила комбинату в 2009 году впервые в практике российских сталелитейных компаний полностью прекратить сброс сточных вод в поверхностный водный объект (р. Воронеж). В результате проведенной модернизации компании удалось повысить качество очистки промышленных стоков для их повторного использования в производстве. В итоге в 3 раза снизились потребности предприятия в свежей речной воде. В настоящее время компания продолжает работу по дальнейшему снижению забора воды для технических нужд и улучшению экосистемы реки Воронеж.

В ходе конкурса независимая экспертная комиссия в составе видных ученых и общественных деятелей рассмотрела свыше около 130 проектов в области энергетики будущего, экологической безопасности производства, транспорта, городской среды, а также в сфере экологической культуры, развития и образования.

Для справки:
Национальная экологическая премия учреждена в 2003 году. Она вручается социально ответственным компаниям, разрабатывающим и внедряющим экологические, энерго- и ресурсосберегающие технологии. НЛМК во второй раз становится лауреатом данного конкурса. В 2008 году компания победила в номинации «Отчетность в области устойчивого развития» за проект «Корпоративный социальный отчет. 2007», подготовленный в международном формате нефинансовой отчетности GRI. НЛМК проводит последовательную политику контроля и снижения негативного воздействия на окружающую среду. Система экологического менеджмента комбината сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001-2004. В 2010 году компания успешно прошла ежегодный надзорный аудит, проведенный сертификационным обществом TÜV Rheinland Cert GmbH (Германия).
20:30 04.06.2010