Олег Королев: «Оптимизация школ в Липецкой области не принесет ничего, кроме пользы»

Олег Королев: «Оптимизация школ в Липецкой области не принесет ничего, кроме пользы»
«Большинство образовательных учреждений в регионе останутся бюджетными, переход в категорию автономных не будет массовым», - заявил губернатор...
Сегодня губернатор Олег Королев дал интервью агентству «РИА-Новости». По его словам, оптимизация школ в Липецкой области не принесет ничего, кроме пользы.

«Приходится сталкиваться с непониманием, недовольством со стороны части родителей, педагогов. Но давайте поставим вопрос так: когда в школе восемь учеников и 12 учителей – а такие примеры у нас до недавнего времени были – можно ли это назвать эффективным расходованием бюджетных средств? Или это непозволительная роскошь? А для самих ребят, что это за школа, в которой нельзя даже футбольную команду организовать? На мой взгляд, важнейший элемент образовательного процесса — это воспитующая среда, которую при всем желании в малокомплектной школе не создашь», - считает Олег Королев.

По его словам, в таких школах и материально-техническая база безнадежно отстала от требований дня. «Модернизация системы образования – процесс назревший и жизненно необходимый. В рамках этой работы в 2009 году в области было закрыто более 70 школ и их филиалов, до 20 образовательных учреждений будет реорганизовано в текущем году. Сегодня обеспечивается подвозка в школы около девяти тысяч ребят, приобретено необходимое количество школьных автобусов», - отметил глава области.

«Непростой вопрос — трудоустройство высвобождаемых педагогов, но и он решается, значительной части учителей предлагается работа по специальности. С другой стороны, после расформирования и объединения ряда школ заработки учителей существенно выросли. В результате школьной оптимизации в области стало намного больше инновационных образовательных учреждений, и сегодня большинство школьников получают образование, соответствующее современным требованиям», - считает губернатор.

Прокомментировал Олег Королев и слухи о том, что среднее образование может стать платным.
«Весь мир движется к социализации процесса образования, а в нашей стране базовое образование как было так и будет бесплатным – я в этом совершенно уверен. Что касается предоставления школам автономии, то есть возможности самостоятельно зарабатывать деньги – надо попробовать, посмотреть. Если это приведет к дальнейшему повышению качества образования, то, наверное, все будут только «за». Если же среди руководителей школ найдутся горячие головы, которые станут перегибать палку – то и общество, и власть, уверен, быстро остудят такой пыл. Добавлю, что большинство образовательных учреждений в регионе останутся бюджетными, переход в категорию автономных не будет массовым», - заявил губернатор.
22:15 27.05.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.