Опекунша обворовывала своего подопечного

Опекунша обворовывала своего подопечного
Часть денежных средств она использовала на оплату высшего образования своей старшей дочери....
Как установлено в рамках прокурорского надзора, в октябре 2000 года постановлением главы администрации Ельца была установлена опека над ребенком 1997 года рождения.

Несовершеннолетний является получателем пенсии по случаю потери кормильца. Однако фактически денежные средства перечислялись на счет, открытый на имя опекуна.

С августа 2011 года опекун без уведомления органа опеки и попечительства стала проживать отдельно от подопечного, а впоследствии сняла со своего счета всю пенсию, перечисленную за прошедшие годы и предназначенную несовершеннолетнему. Часть денежных средств она использовала на оплату высшего образования своей старшей дочери.

В декабре текущего года она вновь без согласия комитета опеки и попечительства сняла со счета оставшуюся сумму и потратила ее на собственные нужды.

За ненадлежащее исполнение опекунских обязанностей в марте 2012 года женщина была отстранена от их исполнения.

Между тем, информация о раздельном проживании подопечного и опекуна, ранее уже поступала в орган опеки и попечительства, однако своевременные меры по защите интересов ребенка приняты не были.

При этом комитетом опеки и попечительства не было инициировано открытие счета на его имя для перечисления на него пенсии по случаю потери кормильца.

Со дня установления над ребенком опекунства проверка условий его жизни была проведена лишь один раз. Информация о нарушении попечителем возложенных на него обязанностей направлена в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав только в марте текущего года, а обращение в ОМВД России по г. Ельцу заявлением о проведении проверки по факту злоупротребления опекунскими обязанностями-спустя почти два месяца с момента выявления нарушения прав ребенка.

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», орган опеки и попечительства обязан регулярно осуществлять проверку условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

В связи с тем, что указанные требования не были исполнены надлежащим образом, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего, прокурор внес представление в адрес главы администрации г. Ельца с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности главного специалиста комитета опеки и попечительства, а также о проведении незамедлительной проверки личных дел подопечных для выявления фактов перечисления пенсий, пособий, предназначенных подопечным, на счета опекунов (попечителей).

Кроме того, подготовлено для направления в суд исковое заявление о взыскании с недобросовестного опекуна материального ущерба, причиненного ребенку.

Одновременно с этим материалы прокурорской проверки в отношении лица, злоупотребившего своим опекунскими обязанностями вопреки интересов подопечного, направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного преследования.
16:22 25.04.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.