Паводок начнется позже обычного

Паводок начнется позже обычного
Вскрытие рек в Липецкой области ожидается во второй-третьей декаде марта...
Запасы снега на территории большинства субъектов Центрального федерального округа существенно превышают норму, что может серьезно осложнить ситуацию с паводками в регионе, сообщает Центральный региональный центр (ЦРЦ) МЧС России.

«По состоянию на 25 февраля, высота снежного покрова во многих регионах Центральной России превышает среднемноголетние значения в полтора-два раза», - говорится в оперативном прогнозе ЦРЦ на март.

По данным ведомства, на территории Воронежской, Липецкой, Калужской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областей запасы снега превышают среднемноголетние значения в два и более раз.

Ведомство сообщает, что вскрытие рек в Белгородской, Брянской, Воронежской, Орловской, Курской, Калужской, Липецкой, Тульской и Смоленской областях ожидается во второй-третьей декаде марта.

На сайте мэрии Ельца приводятся данные местной метеорологической станции. Предполагается, что подъем воды в реке Быстрая Сосна составит не более 8,5 метров. Однако даный уровень может подняться до 10-11 метров в результате резкого потепления и обильных дождей. В этом случае в зону подтопления попадет более 1000 домовладений и 27 предприятий и организаций.

В Липецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Липецким новостям» сообщили, что в нынешнем году паводок начнется на 1-6 дней позже обычного. Ориентировочно, половодье продлится с 25 марта по 6 апреля. Уровень воды в реке Дон в поднимется над уровнем зимней межени на 5,2-7,2 метра, но будет ниже нормы на 1-3 метра.

Уровень воды во время паводка в Быстрой Сосне будет также ниже многолетних значений на 1-3 метра.

Незначительно поднимется вода и в Воронеже - всего на 20-60 см выше зимней межени, но ниже нормы на 0,6-1 метра.
12:08 05.03.2011