Полугодовые итоги свидетельствуют о стабильном развитии потребительского рынка региона

Полугодовые итоги свидетельствуют о стабильном развитии потребительского рынка региона
Первое место занимает Липецкая область по итогам первого полугодия текущего года среди областей Центрального Черноземья по обороту розничной торговли и общественного питания на душу населения
Об этом сообщил на состоявшемся сегодня брифинге для журналистов региональных СМИ начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев. По объемам бытовых услуг регион улучшил свои позиции, поднявшись с четвертого на третье место.

За шесть месяцев на одного жителя области продано товаров на сумму 55,7 тыс. рублей, в среднем по районам этот показатель составил 36,7 тыс. рублей.
В целом объем продаж в регионе составил 65,3 млрд. рублей, что на 11 % выше аналогичного периода прошлого года. Оборот розничной торговли в основном обеспечивают торгующие организации и индивидуальные предприниматели в стационарной торговой сети. 11,5 % товарооборота формируется за счет продажи товаров на розничных рынках и ярмарках.

В структуре розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составил 45,6 %, непродовольственных – 54,4%. Почти четвертую часть покупок жители области совершают в торговых сетях.

Предприятиями общественного питания за полугодие реализовано продукции на 2 млрд. рублей, что на 7 % выше уровня соответствующего периода прошлого года. Аналогичным оказался темп роста оказанных населению бытовых услуг, общий объем которых достиг 2,5 млрд. рублей.

«Потребительский рынок региона развивается стабильно, о чем свидетельствуют показатели, превысившие прошлогодние, - считает Николай Киреев. - Это общая заслуга предпринимателей и власти, ведь власть и бизнес в регионе работают в едином ключе».

Особое внимание специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики уделяют активизации ярмарочной и заготовительной деятельности, созданию условий для равного обеспечения потребительскими товарами и бытовыми услугами сельских и городских жителей. Решение этой задачи как важной составляющей повышения качества жизни под постоянным контролем держит глава администрации Липецкой области Олег Королев. Для этого в текущем году продолжится государственная поддержка муниципальных районов через выплату субсидий, которые будут выделяться из областного и местных бюджетов на возмещение части затрат предпринимателей на приобретение автомобильного топлива, специализированного автотранспорта и уплаты процентов по банковским кредитам. В областном бюджете в текущем году на эти цели предусмотрено 22,5 млн. рублей.

21:07 19.07.2011