Сергей Мельник: У липчан уже накопились вопросы к главе Липецка

Сергей Мельник: У липчан уже накопились вопросы к главе Липецка
Директор НЛМК по персоналу и общим вопросам обещает скорое повышение зарплаты работникам комбината, критикует городскую и областную власть, предлагает всем задуматься о введении должности сити-менеджера Липецка и делает прогнозы на 2011 год...
Директор по персоналу и общим вопросам ОАО «НЛМК» Сергей Мельник ответил на вопросы сайта «Lipetsknews.ru»

Lipetsknews.ru:
- Многие липецкие политики, блогерры и журналисты прочат Вам мэрское кресло уже в 2011 году. Вы готовы побороться за этот пост?

Сергей Мельник:
-Менеджеры топ-уровня неизбежно находятся в центре внимания, они постоянно на слуху. Тем более, если это менеджеры градообразующего предприятия. А если уж человек занимает пост директора по персоналу и общим вопросам…

Lipetsknews.ru:
- Но ведь есть в Липецке такая традиция – Михаил Гулевский был директором НЛМК по персоналу и общим вопросам, затем возглавил горсовет Липецка,стал мэром… Валерий Синюц опять же…

Сергей Мельник:
-А кто сказал, что это традиция? И кто сказал, что ее намерены продолжать? Один из наследников этой псевдотрадиции, между прочим, недавно уже покинул свой пост. Наверняка, у липчан уже накопились вопросы и к главе Липецка. Ведь город, к сожалению, остановился в своем развитии. Если пять лет назад все мы гордились нашими дорогами, темпами благоустройства, то чем гордиться теперь? Дорогами? Они сейчас такие же, как везде. ЖКХ? Уж точно не лучше, чем в других регионах. А может, и хуже. В Липецке срочно нужно многое менять. И прежде всего забыть о таких «традициях».

В тоже время, отмечу - я человек команды. И если наступит такой момент, когда наша команда решит, что прошло время нежно уговаривать чиновников, резать ленточки и выдавать пустые отчеты о прошлых заслугах, пора засучить рукава и брать ответственность на себя за происходящее в городе, когда липчане будут в этом нуждаться, и потребуется мое активное участие – я готов.

Мое личное мнение - люди, возглавляющие город, должны очень многое знать и хорошо разбираться в том, как должно работать городское хозяйство. Должны быть в большей мере специалистами, менеджерами, и в меньшей мере - политиками. Им нужно забыть о популизме, заигрывании.
Кстати, во многих регионах, появилась такая должность – сити-менеджер. Его выбирают депутаты горсовета. И человек вплотную занимается городским хозяйством, не отвлекаясь на политиканство, регулярно отчитываясь перед каждым депутатом и каждым жителем за результаты своей работы. Почему бы Липецку не изучить этот опыт? Интересно ведь?

Lipetsknews.ru:
- Сейчас обязанности председателя Липецкого горсовета исполняет Александр Соколов. Вы – руководитель депутатской группы «Единой России» в муниципальном парламенте. И у вас абсолютное большинство в горсовете. Наверняка, Вы уже знаете, кто и когда наконец станет спикером…

Сергей Мельник:
-Александр Алексеевич Соколов очень опытный и принципиальный депутат. Комиссия по бюджету, которую он возглавляет, всегда аргументировано спорила с чиновниками, последовательно отстаивала интересы липчан. И ключевую роль в спорах о бюджете, об эффективности расходов всегда играл и играет Соколов. Он ведь в своем деле один из лучших специалистов в стране. Очень умный человек. Почему бы ему не быть спикером?

Lipetsknews.ru:
-Ну если так, то когда исчезнет приставка «и.о.» возле названия должности, которую сейчас занимает Александр Соколов?

Сергей Мельник:
-После сессии городского Совета депутатов (смеется). Возможно, что после ближайшей. Ведь Соколов – это примиряющая кандидатура, устраивающая все политические силы. Лично я проголосую за него.

Lipetsknews.ru:
-Почему летом этого года на заседании президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Вы были против исключения из партии кандидата в мэры Ельца Игоря Тинькова? Ведь если подходить к этой ситуации с точки зрения Устава партии, Тиньков поступил неправильно, и требование губернатора Олег Королева было вполне логичным.

Сергей Мельник:
- Здесь нет ничего личного. Для начала – о том, что политсовет собирается по такому важному вопросу, я узнал за два часа до его начала, и не от тех, кто его собирал. Это нормально?

Во-вторых, за то, чтобы не исключать Тинькова проголосовали 9 членов политсовета. За исключение - 13. Не подавляющее большинство, как видим. Почему же не было единодушия?
Да, Тиньков нарушил Устав партии. Но чрезвычайщиной в этой ситуации заниматься не нужно было бы. Достаточно было выговора или какого-то другого внутрипартийного взыскания.
Ведь в реальности Тиньков не нанес политического ущерба интересам партии. В Ельце давно назрел протест. И Тиньков хотел не пустого пиара, а четкого понимания, чем люди так недовольны. Игорь хотел, чтобы жители Ельца, используя свое избирательное право, могли сказать правду. В том числе и нашей партии. Он не враг, не отщепенец. Он согласился даже снять свою кандидатуру, хотя был очень серьезным претендентом на победу. В конечном итоге, победу «Единой России».

А что в итоге? Тиньков де-юре еще член партии – Генсовет «Единой России» до сих пор не подтвердил решение политсовета. Кроме того, о появившемся расколе в региональном отделении партии теперь знают все. Есть от этого польза для «Единой России»?

И в конце концов – а что, результат Панова можно назвать впечатляющим? Его все видели. А протестное голосование? Это и есть авторитет партии, поддержавшей Панова? Этот кандидат был лучше Тинькова?

Поэтому, я не жалею о том, как голосовал на том заседании политсовета. Думаю, что и многие другие члены политсовета.

А вот руководство регионального отделения партии должно было о многом задуматься… Сделать какие-то выводы. Можно ли по-прежнему все дела решать только административными рычагами, давлением? Или все-таки нужно учиться спорить, доказывать свою правоту, прислушиваться к доводам других и уметь договариваться. Руководство должно задуматься – почему же возник этот раскол? Почему 9 против 13?

К каким выводам пришли партийные боссы мы увидим весной на партийной отчетно-выборной конференции. Все увидят возможно новый расклад сил, все увидят - удалят ли из политсовета тех, кто сомневается, а не слепо выполняет чужую волю, или нет.
Это не мы делим Липецк на Правый и «неправый» берег. Не мы ищем врагов там, где их нет. Для НЛМК Липецкая область – единый, родной регион, в котором мы работаем, и судьба которого нам небезразлична.

Lipetsknews.ru:
-НЛМК и руководство области обменялись резкими письмами, в которых обсуждалась социальная ответственность Новолипецкого комбината. В Липецке считают, что начался новый конфликт между Левым и Правым берегом. Кто-то считает, что от спора двух элит область только выиграет – политическая конкуренция сделает СМИ более интересными, действия власти более прозрачными, и поможет снизить уровень коррупции. Кто-то считает, что разногласия только помешают региону – на него будут косо смотреть в правительстве и в Кремле. Как считаете Вы?

Сергей Мельник:
- Может не понравятся кому-то мои слова, но есть такая старинная русская забава – считать деньги в чужом кармане. Когда этим занимаются бабушки на завалинке – это одно. А когда бывшие комсомольские работники подставляют губернатора, давая ему на подпись непроверенные факты – это совсем другое. В итоге, тон письма главы области к новому гендиректору НЛМК получился поучительным, а факты, в нем изложенные, – недостоверными. Кстати, потом было еще одно письмо губернатора. Более спокойное и взвешенное. На имя председателя Совета директоров НЛМК. Создана и согласительная комиссия под председательством заместителя главы области Дмитрия Мочалова. Думаю, что она найдет правильное решение.

А о судьбе «Прометея» не мы заговорили первыми. А тот же вице-губернатор Мочалов. Мы только расширили его идею о создании на базе «Прометея» межрегионального центра для детей. Ведь нужно все делать по закону. Как можно создавать такой центр, когда имущество наше, частное, а деньги государственные? Где такие формы партнерства прописаны? В каком законе? Мы и предложили области бесплатно взять на свой баланс имущество лагеря. Откуда там взяли некий миллиард на якобы необходимое восстановление «Прометея»? Да мы на строительство жилья для работников тратим меньше, хотя строим много.

Если власть по-настоящему обеспокоена судьбой детей, так давайте этот вопрос решать конструктивно, без политиканства. Давайте подходить с экономических позиций. Ну, например, рядом с «Прометеем» расположен областной санаторий «Лесная сказка». Области будет выгоднее, чтобы два санатория отапливались от одной котельной. Ведь этой экономнее для бюджета, это удобней.

Непонятно, почему когда другие предприятия региона говорят, что им невыгодно содержать детские лагеря, область и муниципалитеты берут их на баланс, а когда тоже самое говорит НЛМК – начинается сомнительная дискуссия. Откуда эта предвзятость? Зачем тянуть время?

В Липецкой области 16 оздоровительных лагерей. Все они на балансе районов или области. Ведь организация детского отдыха – это полномочие органов власти, а не металлургического предприятия. Почему бы и «Прометей» не взять на баланс? А НЛМК готов платить за детей своих работников, и помогать другими способами.

Lipetsknews.ru:
- Как Вы оцениваете политическую ситуацию в Липецке и Липецкой области? Одержит ли «Единая Россия» победу на выборах в облсовет и Госдуму в 2011 году? Кто может составить ей конкуренцию?

Сергей Мельник:
- Уверен, что победит «Единая Россия». В ближайшей перспективе шансов для ее конкурентов нет. Не исключаю, что ЛДПР отберет у КПРФ часть голосов в результате внимания к внутрипартийным проблемам у коммунистов. Но думаю, что иных политических сюрпризов не будет.

Lipetsknews.ru:
-Областные власти подготовили поправки к федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха». Если Госдума с ними согласится, то экологические платежи для НЛМК вырастут в разы. В частности, комбинату придется платить за потребляемый кислород и выбрасываемый диоксид углерода. По мнению чиновников, такой закон будет стимулировать НЛМК к внедрению экологически чистых производств, как это уже было после введения водного налога. Как Вы оцениваете перспективы этого законопроекта?

Сергей Мельник:
- Такое ощущение, что авторы этого законопроекта думали не об экологии. Это новая «шпилька» в руках некоторых «политиков», которые считают, что узнав об этом законопроекте, менеджмент НЛМК перестанет спокойно спать.

Комбинат не нуждается в подобном стимулировании. Только ленивый не знает, что мы с 2000 года, 10 лет, вкладываем миллиарды в техперевооружение производства. Пришли к этому сами – ведь за экологически чистыми производствами будущее.
Мы покупаем самое дорогое, самое современное оборудование. В 2010 году вложили 3 миллиарда рублей во внедрение экологических технологий. В 2011 году планируем потратить не меньше. И санитарные врачи, и экологи, в том числе и областной администрации, признают, что ситуация каждый год меняется в лучшую сторону. Так зачем нас стимулировать?

Lipetsknews.ru:
- Чего ждать работникам НЛМК в 2011 году? Какие экономические перспективы комбината?

Сергей Мельник:
- За 11 месяцев НЛМК перечислил в бюджеты всех уровней более 11 миллиардов рублей. Основной для региона налог - на прибыль. Мы платежи по нему увеличиваем. Экономическая ситуация это позволяет.

Кризис мы прошли. Прошли без потрясений для Липецка и области. Работу потеряли чуть больше 50 человек. Мы временно остановили прием на работу, хотя и делали исключение для тех ребят, что вернулись из армии или закончили ВУЗы. В кризис мы не остановили программу технического перевооружения. Ремонтировались, строили что-то новое. Сохранили работу не только для своих рабочих, но и дали ее тысячам людей из подрядных организаций. То есть, еще и стимулировали смежные отрасли – машиностроение, строителей.

Что в итоге? В 2011 году в 22 производствах и цехах вводятся новые объекты. Одна 7 доменная печь чего стоит. Такого со времен расцвета СССР еще не делалось. Будет создано более 800 новых рабочих мест.

Правда, были и неприятности. Когда решался вопрос о присуждении правительственных наград по итогам кризисного 2009 года большому количеству работников НЛМК, областная администрация исключила из этого списка всех менеджеров – от мастеров и выше. Чем провинились эти люди? Получается, именно так избирательно оценивает заслуги НЛМК, труд этих людей, областная власть?

Что еще нас ждет в 2011 году? Больше шальных цен на мировом рынке не будет. Не будет шальных денег. Кризис многому научил людей на Западе. Всех отрезвил. Но перспективы для НЛМК хорошие. Поэтому, мы планируем дважды увеличить зарплату для работников. С 1 января, и в середине года. Каждый раз на 5%. А сейчас готовимся выплатить неплохие премии всем работникам НЛМК. Люди хорошо поработали в этом году. И должны достойно встретить праздники.

09:15 15.12.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.