Смертность снижается

Смертность снижается
«Скорая помощь» теперь прибывает на место ДТП за 8-15 минут, что позволило уменьшить смертность от травм почти на треть....
В первые месяцы 2009 года смертность в Липецкой области снизилась на 4,5%, естественная убыль населения - на 9,5%. Во многом достижению этих результатов способствовало создание с помощью средств федерального бюджета специальных медицинских бригад и оснащение современным оборудованием травматологических отделений больниц вдоль автомагистрали «Дон». «Скорая помощь» теперь прибывает на место ДТП за 8-15 минут, что позволило уменьшить смертность от травм почти на треть.

Как заявил Василий Мурузов, в Липецкой области высокое число онкозаболеваний. У нас рак выявляют у 401 из 100 тысяч человек. Среднероссийский показатель - 365 человек. Но начальник управления здравоохранения попросил журналистов не делать скоропалительных выводов.
Дело в том, что у нас в регионе последние годы очень качественно проводятся профилактические осмотры населения. В 2008 году в области обследования прошли 88% жителей. Тогда как в среднем по России профосмотрами охвачены только 49% людей.
Благодаря таким действиям медиков в Липецкой области выросла выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии. Во многих случаях это способствует успешному лечению опасного заболевания.
По словам Мурузова, в распоряжении липецких онкологов есть и уникальное высокотехнологичное оборудование, с помощью которого удается снизить смертность населения по всем видам онкозаболеваний.

Отвечая на вопросы журналистов, начальник областного управления здравоохранения сообщил, что в ходе идущей оптимизации работы медицинских учреждений перепрофилированы 976 стационарных коек, еще 804 будут переведены в другие отделения или сокращены до 1 июля. При этом никто из жителей области не пострадает, все нуждающиеся в стационарном лечении его получат, заверил Василий Мурузов.

По словам начальника областного управления здравоохранения, льготники могут не опасаться сокращения финансирования лекарственного обеспечения. На эти цели в бюджете нынешнего года предусмотрены 640 млн рублей, свыше 60 млн рублей планируется потратить на бесплатное зубо- и слухопротезирование льготников. Остаются бесплатными лекарства для детей до трех лет и детей из многодетных семей. «Основные статьи расходов здравоохранения остаются защищенными и, несмотря на трудности, связанные с экономическим кризисом, будут финансироваться в полном объеме», - подчеркнул Василий Мурузов.

По словам начальника управления, в Липецкой области будут созданы четыре Центра здоровья. Они будут заниматься формированием здорового образа жизни через информирование населения, проведением пропагандистских акций, мониторингом факторов риска социально значимых болезней, обучением медиков и педагогов методам мотивирования граждан к отказу от вредных привычек.
Для организации этих центров на базе областного Центра медицинской профилактики, областного наркологического диспансера, Елецкого врачебно-физкультурного диспансера и Тербунской ЦРБ регион получит из федерального бюджета около 3 млн. рублей.
20:40 14.04.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.