Ученые открыли новые факты из истории Ельца

Ученые открыли новые факты из истории Ельца
Благодаря стойкости и мужеству ельчан провалился план Речи Посполитой по захвату не только Москвы, но и всего государства Российского....
Ученые исторического факультета ЕГУ им. И. Бунина обнаружили в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) любопытные сведения о Ельце эпохи Смутного времени (XVII век), сообщает елецкая газета «Красное знамя».

По мнению специалистов, Елец в 1618 году, как и во времена нашествия Тамерлана (1395 год), вновь выступил в роли защитника и спасителя Отечества. На сей раз Елец противостоял двадцатитысячному войску казаков под предводительством атамана Сагайдачного. Эти лихие люди шли на помощь польскому королевичу Владиславу, который осадил Москву в надежде завладеть не только столицей, но и русским престолом, занятым первым представителем династии Романовых — царем Михаилом.

Поскольку Елец был «крепким орешком» с гарнизоном, насчитывавшим порядка двух тысяч человек, возникает вопрос: зачем войско Сагайдачного с таким упорством и остервенением штурмовало хорошо укрепленный город, вместо того чтобы попросту обойти его и двинуться к столице — своей главной цели?

Оказывается, в Ельце в тот момент укрылось московское посольство, везшее крупный выкуп крымским татарам, дабы те не беспокоили южные границы молодого Русского государства. Узнав о богатой казне, скрываемой за стенами города, казаки решили во что бы то ни стало сорвать этот куш. Еще бы, послы везли ни много ни мало — 10 (а по некоторым источникам 30) тысяч рублей — очень крупные по тем временам деньги.

Запорожцы приступили к решительному штурму Ельца и в течение 4 дней атаковали крепость. Однако городской гарнизон мужественно отражал натиск неприятеля. Ранее считалось, что казакам удалось перехитрить елецкого воеводу Полева, который в один из моментов сражения уверовал, что большая часть запорожцев отступила от городских стен. Тогда, мол, он со своей ратью вышел из крепости — преследовать оставшихся врагов. И тут-то ельчане попали в засаду, вследствие чего пал и сам Елец.

Однако новые сведения говорят о том, что захватчики взобрались на городские стены, в буквальном смысле по трупам своих сотоварищей. За взятие крепости они заплатили большой кровью и огромными потерями.

После падения досталось и Ельцу. Он подвергся разрушению и сож-жению, а большинство его жителей были убиты или взяты в плен. При этом казакам Сагайдачного удалось найти лишь половину посольской казны. Куда делась другая ее часть, доподлинно неизвестно. Возможно, эту тайну по сию пору хранит земля под нашими ногами.

Впрочем, куда важнее другое. Для войска Сагайдачного взятие Ельца оказалось пирровой победой. Из-за многочисленных потерь оно уже не могло оказать сколь-нибудь серьезной помощи польскому королевичу Владиславу. А ведь тот делал на запорожцев особую ставку при завоевании русского трона.

Так, благодаря стойкости и мужеству ельчан провалился план Речи Посполитой по захвату не только Москвы, но и всего государства Российского.

Эти и другие исторические эпизоды более подробно будут изложены в книге декана исторического факультета кандидата исторических наук Д. А. Ляпина «История Елецкого уезда». Она готовится к печати и выйдет в свет за счет средств областного бюджета в следующем году тиражом в 1000 экземпляров.
12:41 27.10.2010