В Липецке продолжают делать прививки от полиомиелита

В Липецке продолжают делать прививки от полиомиелита
По состоянию на 14 мая на территории Липецкой области случаи полиомиелита не зарегистрированы....
Как сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Липецкой области, на территории Республики Таджикистан зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно (выделен «дикий» вирус полиомиелита 1 типа). 13 человек скончались. Около 90% заболевших составляют дети в возрасте до 5 лет.

Опасное заболевание уже попало на территорию России. В Иркутской области зафиксирован первый за 44 года в регионе и первый за 13 лет в России случай заболевания полиомиелитом у девочки в возрасте 9 месяцев, которую родители привезли из Таджикистана. Кроме того, еще одна девочка из Таджикистана с подозрением на полиомиелит была госпитализирована в Первую инфекционную больницу Москвы. В связи, с чем действует временный запрет на въезд в Россию детей в возрасте до 6 лет, граждан Таджикистана.

Полиомиелит – вирусное инфекционное заболевание, паралитическая форма которого сопровождается развитием вялых параличей и парезов различной локализации, от минимальной выраженности до приводящих к тяжелым нарушениям жизненных функций. В отдаленный период заболевания сохраняются стойкие остаточные явления: асимметричные вялые параличи, парезы и органические контрактуры.

Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде: в фекалиях больного, пищевых продуктах и воде сохраняется не менее 2-4 месяцев, хорошо переносит высушивание и замораживание. Заражение происходит фекально-оральным путем при попадании вируса в рот через грязные руки или пищу.

Среди заболевших преобладают дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, заражение чаще происходит летом и осенью.

Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, чрезвычайно высок риск завоза «дикого» полиовируса на территорию Липецкой области.

Самым эффективным средством профилактики полиомиелита является иммунизация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации иммунизацию проводят полиомиелитной вакциной, начиная с 3 месяцев жизни, трехкратно через 45 дней. Ревакцинацию проводят в 18, 20 месяцев и в 14 лет.

В настоящее время на территории Российской Федерации организована дополнительная иммунизация против полиомиелита детей до 15 лет, прибывших из Республики Таджикистан.

По состоянию на 14 мая на территории Липецкой области случаи полиомиелита не зарегистрированы. По имеющимся данным в области проживает всего 80 детей в возрасте до 15 лет, прибывших из Республики Таджикистан. В настоящее время получили дополнительную иммунизацию против полиомиелита оральной полиовакциной 48 детей, иммунизация продолжается.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области настоятельно рекомендует родителям, имеющих детей в возрасте до 15 лет, которые отказываются от проведения плановых профилактических прививок, защитить своих детей от возможного заражения полиомиелитом, для чего необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения иммунизации против полиомиелита. При появлении признаков заболевания – повышение температуры, рвота, жидкий стул, головная боль и/или параличи необходимо обратиться за медицинской помощью.

Учитывая риск завоза «дикого» полиовируса на территорию Российской Федерации, введен запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Республики Таджикистан в нашу страну, так как данные продукты используются в пищу без обработки и могут быть контаминированы вирусом полиомиелита.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Липецкой области проводятся внеплановые документарные проверки предприятий торговли по выявлению сухофруктов и орехов из Республики Таджикистан. На 14 мая на территории области данной продукции не выявлено. Тем не менее, Управление Роспотребнадзора по Липецкой области рекомендует проводить термическую обработку сухофруктов, орехов, свежих овощей и фруктов перед употреблением.
19:15 14.05.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.