В Липецке вынесли приговор полицейскому-взяточнику

В Липецке вынесли приговор полицейскому-взяточнику
Суд приговорил виновного к штрафу в доход государства в размере двадцатипятикратной суммы взятки - 375 тысяч рублей....
Приговором Правобережного суда Липецка старший участковый уполномоченный полиции ОУУП и ПДН ОМВД России по Липецкому району признан виновным в получении взятки за принятие благоприятного для взяткодателя процессуального решения.

Как установлено материалами дела, в августе 2011 года принятому на работу молодому сотруднику было поручено проведение проверки по заявлению гражданина о вымогательстве у него денежных средств.

В установленный срок полицейский вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Не уведомляя заинтересованное лицо об уже принятом решении, участковый уполномоченный попросил у вымогателя 25 тыс. рублей за прекращение доследственной проверки.

При получении незаконного вознаграждения виновный был задержан. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.290 УК РФ.

Свою вину в совершении преступления бывший сотрудник полиции признал в полном объеме, заявив ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства.

Вместе с тем государственный обвинитель полагал необходимым учитывать, что взяточничество существенно подрывает авторитет власти, способствует формированию у населения негативного отношения к правоохранительным органам в целом.

Суд признал позицию прокурора обоснованной и приговорил виновного к штрафу в доход государства в размере двадцатипятикратной суммы взятки - 375 тысяч рублей. Кроме того, бывший офицер лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в органах власти, в государственных учреждениях, в муниципальных учреждениях и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Приговор еще не вступил в законную силу, отметили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области.

21:13 21.12.2011