В подземных водах на окраине Липецка концентрация нитратов превышена в 2,5 раза

В подземных водах на окраине Липецка концентрация нитратов превышена в 2,5 раза
Однако, по сравнению с последними тремя годами, есть тенденция к снижению загрязнения....
Мониторинг состояния подземных водоносных горизонтов для обеспечения населения качественной питьевой водой постоянно ведут специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. Это необходимо для оперативного определения дефицита воды и ее техногенного загрязнения. Ежемесячные замеры уровней подземных вод в скважинах территориальной наблюдательной сети ведутся в рамках целевой программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области на 2009-2012 годы». В текущем году под контролем - Липецкий и Лев-Толстовский районы, Елец и Елецкий район, райцентры Хлевное и Становое.

Пробы были взяты на проблемных участках в райцентрах Становое и Хлевное, а также в Липецком промышленном районе. Результаты их исследования показывают, что в половине исследуемых скважин в Становом содержание нитратов в воде превышает предельно допустимую концентрацию в 1,8 раза. Однако, по сравнению с последними тремя годами, есть тенденция к снижению загрязнения.

Превышение предельно допустимых концентраций нитратов в подземных водах Липецкого района экологи зафиксировали в селе Новая Деревня - в 1,5 раза, на Северном Руднике - в 2,5 раза, в деревне Малашевка - в 1,3 раза, в ООО «Рудничное» - в 2,3 раза. В Хлевном в пяти эксплуатационных скважинах, роднике и колодце обнаружено фоновое загрязнение нитратами.

По результатам мониторинга всем задействованным службам и ведомствам направлены рекомендации для снижения нитратного загрязнения подземных вод.

Изучение состояния питьевой воды в Лев-Толстовском и Елецком районах в рамках ведения мониторинга запланировано на второе полугодие текущего года, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
19:18 02.07.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.