ВИЧ убил в Липецкой области уже 150 человек

ВИЧ убил в Липецкой области уже 150 человек
Липецкая область продолжает оставаться территорией с низким распространением ВИЧ-инфекции....
В Липецкой области проходит декада, посвященная Всемирному дню памяти жертв СПИДа, который отмечается в третье воскресенье мая. Об этом сегодня на пресс-конференции в управлении здравоохранения региона сообщила начальник отдела по организации лечебной помощи взрослому населению Марина Дмитренко.

Она отметила, что в преддверие памятной даты в Липецкой области ежегодно проводится информационная кампания. «Пропаганда и ведение здорового образа жизни являются самым эффективным методом профилактики СПИДа среди населения, особенно в молодежной среде. Эти меры позволяют на треть снизить количество предполагаемых новых случаев ВИЧ-инфекции», - подчеркнула Марина Дмитренко.

В областном Центре профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями до 24 мая продлится ставшая уже традиционной акция «Проверь себя! Пройди тест на ВИЧ!», будет работать телефон «горячей линии» «Бояться не нужно! Нужно знать!». Кроме того, пройдет благотворительная акция «Окружи заботой!», в рамках которой каждый неравнодушный человек может помочь людям, живущим с ВИЧ. 25 мая подведут итоги областного конкурса по информационному обеспечению проблем ВИЧ/СПИДа.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель главного врача областного Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Андрей Филатов, Липецкая область продолжает оставаться территорией с низким распространением ВИЧ-инфекции. За все время регистрации в регионе выявлен 991 ВИЧ-инфицированный, в том числе 501 житель области. 150 человек умерли. ВИЧ-инфицированные липчанки родили 103 ребенка, пять из них заражены.

Разработанная в регионе стратегия и тактика борьбы с инфекцией - это целый комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции среди всех слоев населения. Внедрена система единого непрерывного антинаркотического образования, активное участие в реализации которой принимают священнослужители. В области реализуется подпрограмма «Анти-ВИЧ/СПИД». Она предусматривает развитие диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции, мониторинг распространения опасного заболевания, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
22:47 17.05.2012